По иску Минусинского межрайонного прокурора суд признал доверенность на передачу родительских прав незаконной

07.11.2019 17:46:14

Минусинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения органами местного самоуправления района требований федерального законодательства.

В соответствии со ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы законодательства), в случае, если в населенном пункте нет нотариуса, специально уполномоченное должностное лицо местной администрации имеет право совершать нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания, в том числе, удостоверять доверенности.

При этом при выдаче доверенности нотариус согласно ст. 48 Основ законодательства должен проверить документы, представленные для совершения нотариального действия, на соответствие их закону.

Установлено, что должностное лицо Городокского сельсовета Минусинского района, удостоверяя доверенность, не проверило ее законность. В соответствии с указанным документом мать наделила близкого родственника полномочиями по воспитанию и представлению интересов несовершеннолетнего ребенка, принятию решений о защите его прав и законных интересов, несению ответственности за его жизнь и здоровье, т.е фактически передала свои родительские обязанности иному лицу.

Требованиями Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родительские обязанности и права осуществляются лично родителями, закон не допускает добровольное сложение и передачу их другим лицам по своему усмотрению.

Решение вопросов о возможности тех или иных лиц исполнять обязанности по воспитанию детей регулируется Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» и находится в компетенции органов опеки и попечительства, а не нотариусов.

Удостоверенная нотариусом доверенность может уполномочить представителя лишь совершать отдельные действия (быть представителем, получать справки, подавать заявления и др.) в интересах несовершеннолетнего,  что не освобождает родителя от исполнения родительских обязанностей. От исполнения указанных обязанностей родитель отстраняется только судом при лишении (ограничении) его родительских прав.

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства Минусинским межрайонным прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании нотариальных действий Городокского сельсовета по удостоверению доверенности незаконными, признании документа  недействительным.

Минусинский городской суд требования прокурора полностью удовлетворил. Решение вступило в законную силу.

 

другие новости