По требованию Боготольского межрайонного прокурора в пользу муниципального образования взыскан материальный ущерб, причиненный в результате преступления

11.07.2019 17:13:20

Боготольский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Боготольского межрайонного прокурора, действующего в интересах муниципального образования г. Боготол, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Приговором суда от 15.12.2017 бывшая заместитель главы города и ее знакомая признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, с причинением ущерба в особо крупном размере).

Судом установлено, что экс-чиновница, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, путем обмана и злоупотребления доверием приобрела муниципальную квартиру в г. Боготоле стоимостью более 1,8 млн рублей, оформив ее на сына другой соучастницы преступления. Незаконными действиями злоумышленниц муниципальному образованию причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

В последующем квартира под видом купли-продажи была переоформлена на знакомого сына, который продал ее ничего не подозревающему местному жителю.

Причинно-следственная связь между противоправными действиями ответчиц и ущербом установлена вступившим в законную силу приговором суда, при этом доказательств возмещения ущерба женщинами не представлено. Единственно возможным способом возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, является взыскание стоимости жилого помещения, выбывшего из собственности МО г. Боготол в результате их противоправных действий.

Боготольский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, взыскав с ответчиц в солидарном порядке в счет возмещения материального ущерба 1850644 руб.

Заочное решение суда в законную силу не вступило.

 

другие новости