Благодаря вмешательству прокуратуры Бирилюсского района восстановлено право инвалида 2 группы на приобретение в собственность земельного участка

10.07.2019 17:52:35

Прокуратурой Бирилюсского района в судебном порядке восстановлены права жительницы с. Новобирилюссы – инвалида 2 группы, которой органы местного самоуправления отказывали в предоставлении земельного участка расположенного под принадлежащей ей квартирой двухквартирного жилого дома.

Основанием для отказа в предоставлении спорного земельного участка послужил тот факт что заявительница является правообладателем жилого помещения - квартиры, а не целого жилого дома, что, по мнению администрации, является препятствием для предоставления земельного участка.

Вместе с тем органом местного самоуправления не учтено, что если помещения расположенные в здании, сооружении и принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

Соглашаясь  с  доводами  прокурора,  Бирилюсский  районный суд указал, что заявителю на праве собственности принадлежит квартира ¾  доли и её дочери с долей в праве ¼,  находящаяся на земельном участке с разрешенным видом использования – для жилищного строительства. Квартира расположена в границах испрашиваемого земельного участка, фактически представляет собой часть жилого дома (двухквартирного), имеет отдельный вход, коммуникации. В связи с чем заявитель в силу закона (ст. 39.20 ЗК РФ) наделен исключительным правом на приобретение в собственность земельного участка на котором находится принадлежащее им здание.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, судебное постановление не вступило в законную силу.

 

другие новости