В Курагинском районе в административном порядке приостановлена деятельность двух лесоперерабатывающих предприятий, не принявших мер по устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды

16.05.2019 18:00:42

Прокуратура Курагинского района проверила соблюдение лесоперерабатывающими предприятиями ООО «Сиблес», обособленным подразделением ООО «Кошурниково» требований природоохранного законодательства.

В деятельности лесопереработчиков выявлены нарушения законодательства об отходах производства и охране атмосферного воздуха.

Установлено, что обе организации осуществляют складирование отходов лесопиления на земле без специально оборудованной площадки, на предприятиях отсутствует необходимая документация в области обращения с отходами.

При этом отсутствие паспортов на отходы производства и потребления, ведение ненадлежащего учета их образования и движения, а также неорганизация надлежащим образом оборудованных мест временного накопления отходов создают угрозу причинения вреда компонентам окружающей среды.

Кроме того, ООО «Сиблес» эксплуатирует оборудование и сооружения, являющиеся стационарными источниками выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Однако проект нормативов предельно-допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не разработан, инвентаризация выбросов и их источников не проведена, производственный экологический контроль на предприятии не осуществляется.

В целях устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды прокуратурой района в адрес руководителей организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении работников лесоперерабатывающих предприятий вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Между тем действенных мер, направленных на устранение нарушений, лесопеработчиками принято не было. Учитывая фактическую обстановку на поднадзорной территории, прокуратурой района 27.04.2019 в отношении юридических лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения Курагинским районным судом деятельность обоих предприятий приостановлена на 60 суток.

 

другие новости