Прокуратура Большемуртинского района потребовала от органов местного самоуправления принять меры по надлежащему содержанию памятников Великой Отечественной войны

26.04.2019 9:32:05

Прокуратурой Большемуртинского района проведена проверка соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности, о патриотическом воспитании несовершеннолетних в органах местного самоуправления района.

Согласно требованиям Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» к памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Ответственность за их сохранение, поддержание в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне возложена Законом на органы местного самоуправления.

В ходе проверки установлено, что на территории района имеются памятники Великой Отечественной войны, однако администрациями поселений право муниципальной собственности на указанные объекты недвижимости в установленном законом порядке до настоящего времени не зарегистрировано.

Отсутствие зарегистрированного права не позволяет администрациям сельских поселений в полном объеме реализовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надлежащего технического состояния указанных объектов и уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки прокуратурой района главам администраций внесены представления, по результатам рассмотрения которых фактических мер по государственной регистрации прав собственности не принято.

В целях устранения нарушений, обеспечения сохранности и содержания в надлежащем состоянии памятников ВОВ прокуратурой района в суд направлено 6 исковых заявлений о возложении обязанности на администрации муниципальных образований оформить право собственности на объекты, которые находятся на рассмотрении.

 

другие новости