Прокуратура Ужурского района выявила нарушения законодательства о социальной защите инвалидов и занятости населения в деятельности работодателей

11.04.2019 9:31:27

Обязанность работодателя по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов регламентирована положениями Федерального закона от 24.11.1995  № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закона Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели должны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В ходе проверок, проведенных прокуратурой Ужурского района в текущем периоде 2019 года, установлено, что не всеми работодателями своевременно предоставляются сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов в Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Ужурского района».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Ужурского района шести работодателям внесены представления, опротестованы незаконные локальные нормативные акты.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в отношении 2 работодателей вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации)), рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры Ужурского района.

другие новости