По иску Красноярского природоохранного прокурора суд обязал АО «Сибагропромстрой» и ООО «Чистый город» внести в бюджет свыше 68 млн рублей за организацию несанкционированной свалки в городе Красноярске

09.04.2019 11:26:43

В ходе проведенной Красноярской природоохранной прокуратурой проверки установлено, что АО «Сибагропромстрой» с 2012 по 2015 годы арендовал земельные участки общей площадью около 10 гектаров, которые город предоставил для проектно-изыскательских работ, не получив при этом никаких разрешительных документов.

 АО «Сибагропромстрой» совместно с ООО «Чистый город» (мусоросортировочный завод) совместно использовали земельные участки, на которых незаконно производили захоронение отходов с мусоросортировочного завода, а не везли их на полигон, как того требует законодательство, а также осуществляли приём отходов от приходящих мусоровозов напрямую. После чего участок был засыпан сверху слоем глины и сдан администрации города Красноярска.

По итогам проверки природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов Межрегионального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю, Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края осуществлено углубление экскаватором, в результате чего установлено залегание отходов на глубину свыше 3-х метров, рассчитанный размер вреда земельным участкам составил свыше 68 млн рублей.

Советский районный суд г. Красноярска 12.03.2019 по иску Красноярского природоохранного прокурора принял решение о взыскании в солидарном порядке с АО «Сибагропромстрой» и ООО «Чистый город» в бюджет города Красноярска 68.707.440 рублей, а также провести выемку отходов и их передачу на захоронение на санкционированный полигон размещения отходов.

Судебное решение в законную силу не вступило.

 

другие новости