О результатах работы прокуратуры Норильска по защите прав граждан на оплату труда в 2018 году

07.03.2019 9:43:28

 Вопросы соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда находятся на постоянном контроле прокуратуры г. Норильска.

В целях выявления латентной задолженности и финансово-нестабильных организаций, не имеющих достаточных средств для выплаты заработной платы, прокуратурой города ежемесячно анализируется информация территориального налогового органа об организациях, имеющих задолженность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.

В результате такого анализа выявлена задолженность по оплате труда перед работниками ООО «Промстройсервис».

По итогам прокурорской проверки директору организации внесено представление, в отношении руководителя Общества и юридического лица возбуждены  дела  об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Во исполнение требований прокурора города в организации создана Комиссия по трудовым спорам - орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, на заседании которой  в отношении всех работников выданы удостоверения о взыскании задолженности по оплате труда, направленные в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Вследствие чего, задолженность по заработной плате перед 20 работниками ООО «Промстройсервис» погашена в полном объеме на сумму более 2 млн. рублей.

По искам прокуратуры города в интересах 54 работников ООО «Ризалит» судом взыскано 16 млн. 770 тыс. рублей.

Органами прокуратуры приняты меры к восстановлению прав работников ООО «Норд-Даймонд» на оплату труда посредством направления 71 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании с Общества задолженности по начисленной, но невыплаченной заработной плате на сумму более 10 млн. рублей, а также денежной компенсации за задержку выплаты в размере 400 тыс рублей. Кроме того, к указанному ответчику предъявлено  исковое заявление о взыскании задолженности по оплате труда одного из работников на сумму 550 тыс. рублей и денежной компенсации за задержку в сумме 14 тыс рублей. Судом иски прокурора удовлетворены.

Всего в 2018 году прокуратурой города Норильска выявлено 788 нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда и иных трудовых прав, внесено 78 представлений, по итогам рассмотрения которых 33 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности за нарушение трудовых прав граждан привлечено 34 лица, предостережено о недопустимости нарушения трудового законодательства 23 работодателя.

 

другие новости