Прокуратурой края приняты меры прокурорского реагирования в отношении организации, осуществляющей пассажирские перевозки, в связи с нарушениями трудового законодательства

11.02.2019 15:15:38

Прокуратурой края завершена проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения, трудового законодательства в ООО «Автоколонна 1967-Север», проведенная в связи с произошедшим 14.12.2018 в Назаровском районе дорожно-транспортным происшествием с участием пассажирского рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Красноярск-Ужур.

Установлено, что  перевозчиком по маршруту Красноярск-Ужур является ООО «Автоколонна 1967-Север», которое обеспечило своевременное прохождение технического осмотра рейсового автобуса. Согласно диагностической карте автобуса  отклонений в его  техническом состоянии не выявлено.

Вместе с тем проверкой вскрыты факты нарушения перевозчиком установленной продолжительности времени труда и отдыха водителей, несоблюдения требований, связанных с обеспечением прохождения водителями транспортных средств медицинского осмотра.

Так, в нарушение ч. 1 ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» работодателем не обеспечено прохождение периодического медицинского смотра одним из водителей.

Некоторые водители  организации при  осуществлении перевозок пассажиров имели непрерывной период отдыха менее 8 часов, работали с превышением нормы рабочего времени.

Кроме того, Общество не выгружало и не хранило в 2018 году данные с карт тахографов водителей, не проводило сверку сведений о дорожно-транспортных происшествиях с территориальными органами внутренних дел.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором Железнодорожного района г. Красноярска директору ООО «Автоколонна 1967-Север» внесено представление, которое находится на рассмотрении, по постановлениям прокурора ответственное должностное лицо перевозчика привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27, ч. 3 ст. 5.27.1, ч. 1  ст. 11.23 КоАП РФ.

В ходе проверки  соблюдения требований законодательства о безопасности  дорожного движения  в части эксплуатационного состояния  автомобильной  дороги федерального значения в месте  совершения  ДТП нарушений законодательства  не установлено.

 

другие новости