Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Красноярского края, посвященное итогам работы в 2018 году

08.02.2019 16:12:10

Сегодня, 08.02.2019 состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Красноярского края, посвященное итогам работы в 2018 году и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 2019 год.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Малиновский В.В.

Коллегия началась с оглашения приказа прокурора края о поощрении победителей нескольких профессиональных конкурсов, проведенных в истекшем году. В торжественной обстановке руководитель прокуратуры вручил победителям дипломы и грамоты.

С основным докладом выступил прокурор края Савчин М.М. В своем выступлении он указал на наиболее значимые результаты деятельности органов прокуратуры в истекшем году.

В частности, прокурор края отметил, что в 2018 году прокурорами при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, пресечено свыше 132 тысяч нарушений. В результате принятия мер прокурорского реагирования по итогам проведённых проверок, в административном и дисциплинарном порядке наказано более 23 тысяч нарушителей закона, возбуждено 311 уголовных дел. Принятые меры способствовали восстановлению нарушенных прав значительного числа граждан.

Руководствуясь положением о высшей юридической силе Конституции Российской Федерации, прокуратурой края обеспечивался действенный надзор  за соответствием федеральному законодательству краевых и муниципальных нормативных правовых актов. В результате прокурорского реагирования оспорено около 5 тыс. не соответствующих федеральному  законодательству  нормативных правовых актов органов государственной власти края и органов местного самоуправления.

В центре внимания прокуратуры края в минувшем году находились вопросы соблюдения трудового законодательства. Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования, включающим в том числе и исковую работу, в пользу работников взыскано свыше 717 млн руб. задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело, еще по 6 - проводятся доследственные проверки.

В числе приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры края остаются  сфера жилищно-коммунального хозяйства, защита прав дольщиков «проблемных» объектов жилищного строительства,   экологическая ситуация в регионе.

В минувшем году органами прокуратуры края продолжена работа по пресечению коррупционных правонарушений, в результате которой выявлено и пресечено свыше 6 тысяч нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Свиридов Д.В. поблагодарил работников прокуратуры края за слаженную и эффективную работу по соблюдению законности на территории края.

Заместитель Губернатора Красноярского края Солодков П.Е. отметил высокий и конструктивный уровень взаимодействия органов прокуратуры и органов исполнительной власти края.

В докладах первого заместителя прокурора края Блошкина А.Г., заместителей прокурора края Нарковского О.Д., Белогурова С.В., Афанасьева А.Е. и Карапетяна С.Э. прозвучал детальный анализ результатов работы прокуроров на курируемых ими направлениях надзорной деятельности.

В ходе коллегии были заслушаны отчеты ряда прокуроров городов и районов.

Завершая работу коллегии, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Малиновский В.В. отметил стабильную и результативную работу коллектива прокуратуры края, указав на необходимость дальнейшей активизации надзорной деятельности в сферах социальных прав граждан, долевого строительства, обеспечения законности действий контролирующих органов, противодействия коррупционным и экстремистским проявления.

другие новости