Прокуратурой Сухобузимского района установлены нарушения в деятельности органа местного самоуправления, повлекшие неэффективное расходование и присвоение руководителем муниципального унитарного предприятия в сфере ЖКХ денежных средств

04.02.2019 15:37:22

Прокуратурой Сухобузимского района проведена проверка Муниципального унитарного предприятия Атамановского сельсовета «Жилищно-коммунальный комплекс (далее – МУПАС «ЖКХ»), которой выявлены нарушения законодательства о муниципальных унитарных предприятиях и противодействии коррупции.

Установлено, что администрацией Атамановского сельсовета, как собственником имущества унитарного предприятия,  в нарушение требований Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», бухгалтерская отчетность и показатели экономической эффективности предприятия не утверждались, использование по назначению и сохранность принадлежащего МУП имущества не контролировалось, сделки с заинтересованностью, совершенные руководителем, не проверялись, аудиторские проверки организации не проводились.

Контролирование деятельности МУП ограничивалось получением от предприятия расчета части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, и подлежащей перечислению в бюджет Атамановского сельсовета.

Отсутствие контроля со стороны учредителя повлекло совершение неправомерных действий директором МУПАС «ЖКХ», выразившиеся в заключении им, как заинтересованным лицом без согласия собственника имущества, договоров аренды транспортных средств (автомобилей TOYOTA RAV 4 и МКЗ 2703), принадлежащих ему на праве собственности. В результате указанных сделок руководителем МУП за 2016-2018 года получены денежные средства на сумму  боле 500 тысяч рублей.

Помимо этого, в период работы, директор предприятия самостоятельно и единолично, без согласования с учредителем, распорядился денежными средствами предприятия путём подписания приказов о премировании отдельных работников МУПАС «ЖКХ», в том числе и себя, на сумму почти 400 тысяч рублей.

Указанные действия должностного лица и отсутствие контроля со стороны администрации Атамановского сельсовета повлекли незаконное распоряжение имуществом (денежными средствами) муниципального предприятия и недопоступление в бюджет Атамановского сельсовета.

По фактам выявленных нарушений главе органа местного самоуправления прокурором района внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

СО МО МВД России «Емельяновский» по материалам проверки прокуратуры района в отношении бывшего директора МУПАС «ЖКХ» в связи с совершением им присвоения с использованием служебного положения денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.160 УК РФ. 

  По уголовному делу проводится предварительное расследование, контроль за которым осуществляет прокуратура Сухобузимсокого района.     

 

другие новости