о результатах проверки исполнения трудового законодательства

10.01.2019 17:40:45

Прокуратурой края по информации, поступившей от Главы г. Назарово, о несоответствии размера выплачиваемой заработной платы установленному минимальному размеру оплаты труда (далее – МРОТ) в ООО ЧОП «Тамерлан-Запад», ООО «Молот», ООО «Торговая сеть Командор», ООО ЧОП «Печенег», ООО «Бастион», ИП Подлесной организовано проведение проверки соблюдения трудового законодательства.

Установлено, что в ООО «Молот», ООО «Бастион», ООО ЧОП Тамерлан-запад» заработная плата соответствует установленному МРОТ, выплачивается своевременно и пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем ранее прокуратурой Центрального района г. Красноярска в ООО ЧОП «Печенег» выявлялись факты выплаты заработной платы ниже МРОТ, а также нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам.

По результатам проверки прокуратурой района 28.05.2018 руководителю ООО «ЧОП Печенег» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на противоречащее действующему законодательству штатное расписание принесен протест, руководитель и юридическое лицо 20.06.2018 привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска установлено, что штатное расписание ООО «ТС Командор», утвержденное приказом директора от 01.04.2018 и действовавшее в период с 01.04.2018 по 01.05.2018, не соответствовало требованиям ст.ст. 133, 146 ТК РФ в части установления заработной платы работникам структурного подразделения организации в г. Назарово ниже минимального размера оплаты труда и начисляемых на него районного коэффициента и северной надбавки, в связи с чем прокуратурой района руководителю 15.12.2018 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой Советского района г. Красноярска у ИП Подлесной выявлены нарушения трудовых прав работников, выразившиеся в несоблюдении требований ст.ст. 57, 133, 133.1 ТК РФ. Так, заработная плата работникам устанавливалась ниже МРОТ, не во всех случаях оформлялись трудовые договоры, учет рабочего времени работников велся ненадлежащим образом.

По результатам проверки прокуратурой района индивидуальному предпринимателю 17.12.2018 внесено представление, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Информация о применении «серых схем» оплаты труда направлена для проверки в ИФНС России по Советскому району г. Красноярска.

Вопросы соблюдения прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

другие новости