Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск пресечены нарушения прав инвалидов на доступ к объекту социальной инфраструктуры

10.01.2019 11:07:37

Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск в связи с обращением представителей местной организации Всероссийского общества слепых в городе Железногорске проверено исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.

Как установлено выездной проверкой, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в городе, не обеспечивался доступ маломобильных групп населения в продовольственный магазин «Маяк», расположенный по ул. 60 лет ВЛКСМ.

Вопреки требованиям СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» при входе в указанный продовольственный магазин отсутствовали пандус, а также технические средства информирования, ориентирования и сигнализации, обеспечивающие посетителям с ограниченными возможностями визуальную, звуковую, радио- и тактильную информацию и сигнализацию в целях возможности однозначной идентификации объекта, ориентации в пространстве, получения информации об ассортименте и характере предоставляемых услуг.

В связи с уклонением индивидуального предпринимателя от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объекту социальной инфраструктуры прокуратурой ЗАТО г. Железногорск возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ, которое рассмотрено мировым судьей 17.12.2018, бизнесмену назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. руб.

По результатам рассмотрения представления прокурора предпринимателем приняты меры по обеспечению входа в продовольственный магазин техническими средствами информирования, ориентирования и сигнализации. Устранение нарушений законодательства в части установки пандуса остается на контроле прокуратуры города.

Надзорные мероприятия в сфере соблюдения прав инвалидов на безбарьерный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур прокуратурой города продолжаются.

 

другие новости