Прокурором ЗАТО г. Зеленогорск приняты меры к устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды.

07.11.2018 15:29:44

Прокуратурой города с привлечением специалистов Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды, законодательства об отходах производства и потребления ООО «АБРИС», осуществляющего деятельность на промышленной площадке бывшего завода «Сибволокно» г.Зеленогорска.

Осмотром установлено, что здания и сооружения не эксплуатируются и частично разобраны, территория промплощадки захламлена строительным мусором и остатками производственного оборудования (металлоконструкции, бочки, стекло). В цехах и прилегающей территории в бочках, ящиках и бумажных мешках складированы не известные химические вещества (сырье, использовавшееся в производстве) целостность упаковки за время хранения нарушена либо разрушена. Под воздействием атмосферных осадков происходит их размывание. В цехах и прилегающей территории имеются разливы нефтепродуктов.

По результатам проверки руководителю ООО «АБРИС» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое рассмотрено, организацией принимаются меры по очистке территории промплощадки.

Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края по постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении юридическое лицо признано виновным по ст. 8.2 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Решением Зеленогорского городского суда удовлетворено исковое заявление прокуратуры города о взыскании с ООО «АБРИС» материального вреда, причиненного загрязнением почв, возложении обязанности произвести выемку нефтепродуктов, расположенных на земельном участке с их последующим захоронением на объекте размещения отходов, внесенном в государственный реестр, проведении рекультивации земель.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

 

другие новости