Благодаря вмешательству Назаровского межрайонного прокурора с несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, списана задолженность за ЖКУ, образовавшаяся до заключения с ним договора социального найма на жилое помещение

06.11.2018 13:55:53

Назаровской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения обращения опекуна тринадцатилетнего подростка выявлены нарушения законодательства в действиях ООО «Единый расчетно-кассовый центр».

Проверкой установлено, что постановлением администрации г. Назарово от 2007 года за несовершеннолетним было сохранено право пользования муниципальным жилым помещением до его совершеннолетия.

В 2007 году мать была лишена родительских прав в отношении сына, однако оставалась проживать и состоять на учете в данном жилом помещении до 2016 года, ребенок был передан под опеку и проживал с опекуном по другому адресу.

На основании заявления несовершеннолетнего в 2018 году администрацией г. Назарово заключен договор социального найма на закрепленное за ним жилое помещение.

ООО «ЕРКЦ» в мае 2018 года открыт лицевой счет на нового нанимателя для начисления жилищно-коммунальных услуг и, одновременно, произведен перерасчет (доначисление) за период с  декабря 2016 года (с момента снятия с регистрационного учета матери, лишенной родительских прав) по 30.04.2018 на сумму более 39 тыс. рублей.  Также опекуну со стороны ООО «ЕРКЦ» предъявлен платежный документ для внесения платы за жилое помещение, где числилась задолженность за ЖКУ.

Указанные действия ООО «ЕРКЦ» противоречат требованиям ст.ст. 69, 153 Жилищного кодекса РФ, поскольку обязанность у несовершеннолетнего по внесению платы за жилое помещение возникла лишь с 02.04.2018, то есть с момента заключения договора социального найма. До указанного времени он членом семьи нанимателя не являлся, в жилом помещении не проживал, был зарегистрирован по месту пребывания по иному адресу – месту жительства опекуна, в связи с чем у него не имелось обязанности по внесении платы за жилое помещение.

По результатам проверки директору ООО «ЕРКЦ» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое было рассмотрено, удовлетворено, по лицевому счету несовершеннолетнего произведена корректировка, исключена задолженность за период до апреля 2018 года, расходы по содержанию жилого помещения за обозначенный период предъявлены собственнику муниципального помещения.

 

другие новости