Прокуратура Балахтинского района проверила соблюдение органами местного самоуправления и организациями законодательства о лесопользовании, бюджетного законодательства

05.10.2018 15:45:36

Прокуратурой Балахтинского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления, организациями законодательства о лесопользовании, бюджетного законодательства при реализации государственной программы Красноярского края «Развитие лесного хозяйства».

 Так, прокурором установлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в деятельности КГБУ «Балахтинское лесничество», выразившиеся в неразмещении отчета по итогам 2017 года об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в единой информационной системе www.zakupki.gov.ru.

Не исполняется предусмотренная законом обязанность о направлении в орган лесного надзора сведений о нарушениях лесного законодательства.

Так, 08.06.2018 лесничим КГБУ «Балахтинское лесничество»  установлены факты незаконной рубки, самовольного занятия лесного участка, нарушения правил заготовки древесины, использования лесов с нарушением условий договора купли-продажи лесных насаждений. Однако информация о вышеуказанных нарушениях закона в КГКУ «Лесная охрана» своевременно не направлена, в связи с чем вопрос об административной ответственности лиц, допустивших нарушения лесного законодательства, не решен.

Также не направлена информация о неисполнении тремя гражданами по окончании лесосечных работ и срока действия договора купли-продажи лесных насаждений обязанности по предоставлению соответствующего отчета, в связи с чем до настоящего времени контролирующим органом необходимые проверочные мероприятия не проведены.

В нарушение п. 9 ст. 17 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» КГБУ «Даурское лесничество» не соблюден срок размещения плана-графика закупок учреждения. Требования закона о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений в 7-дневный срок не исполняются.

Вопреки Указу Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 N 60-уг «Об утверждении Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» передача лесных насаждений по указанным договорам осуществлялась без предоставления документов, подтверждающих оплату, без подписания актов приема-передачи лесных насаждений либо отсутствия в них дата передачи.

Администрацией Балахтинского района не проводился осмотр земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса, находящихся в муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц, с целью выявления и инвентаризации земельных участков с лесными насаждениями, соответствующие комиссии с привлечением в их состав работников лесничеств не создавались, что свидетельствует о ненадлежащей организации работы органа местного самоуправления по рациональному использованию муниципальной собственности.

В связи с установленными нарушениями прокурором Балахтинского района руководителям КГБУ «Балахтинское лесничество», КГБУ «Даурское лесничество», главе Балахтинского района внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В отношении бывшего руководителя КГБУ «Даурское лесничество» инициировано возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.24 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования).

Установленные нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд явились основанием вынесения в отношении руководителя КГБУ «Балахтинское лесничество» постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотрено ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, которое направлено в УФАС по Красноярскому краю для рассмотрения.

Рассмотрение мер прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

 

другие новости