Благодаря вмешательству прокуратуры Уярского района восстановлены права инвалида 1 группы по зрению на посещение торговых залов вместе с собакой- проводником

05.10.2018 15:41:42

В прокуратуру Уярского района обратился инвалид 1 группы по зрению в связи с тем, что его не пропустили в торговый зал одного из магазинов г.Уяра с собакой – проводником.

Проведенной  прокуратурой  района проверкой установлено, что житель г. Уяра, являющийся инвалидом 1 группы по зрению, вместе с собакой-проводником пришел в один из магазинов города, чтобы совершить покупки. На входе в торговый зал сотрудник службы контроля сообщил, что с собакой в торговый зал проходить нельзя. Мужчина пытался предъявить документы на собаку, которые подтверждают, что она является средством реабилитации, но данное обстоятельство сотрудником магазина не было принято во внимание.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству Российской Федерации, социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих им условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам, включая использующих кресла-коляски и собак-проводников, возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них.

С целью восстановления нарушенных прав на равные с другими гражданами возможности прокуратурой Уярского района в адрес руководителя магазина внесено представление, которое находится на рассмотрении.

другие новости