О состоянии законности муниципальных нормативных правовых актов

03.10.2018 12:49:42

Органы прокуратуры края на постоянной основе участвуют в правотворческом процессе органов местного самоуправления, взаимодействуют с ними в целях обеспечения единого правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, устранения пробелов и иных недостатков правового регулирования.

При этом работа горрайпрокуроров по разработке и внесению проектов нормативных правовых актов оказывает положительное влияние на состояние муниципального нормотворчества, способствует обеспечению законности правовой базы на местном уровне.

Наиболее активно используют данную форму участия в правотворческой деятельности прокуроры Большеулуйского, Балахтинского, Дзержинского, Емельяновского, Нижнеингашского, Туруханского, Тюхтетского, Ужурского районов, Канский, Минусинский межрайонные прокуроры. В истекшем 1 полугодии 2018 года горрайпрокурорами разработано и внесено более 360 проектов нормативных правовых актов.

Значительная часть проектов разработана по результатам мониторинга федерального и краевого законодательства в целях приведения нормативных правовых актов, в том числе уставов муниципальных образований, в соответствие с изменениями закона. Также прокурорами вносились проекты нормативных правовых актов, направленные на устранение пробелов в правовом регулировании на муниципальном уровне, выявленных в результате надзорной деятельности.

Например, в целях реализации ч. 8 ст. 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» прокурором Дзержинского района главам поселений направлено 7 проектов нормативных актов исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления, регламентирующих порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), а также порядок и условия предоставления во владение и (или) в пользование включенного в них муниципального имущества.

Во исполнение ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 25.02.1999  № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», с целью устранения пробела в правовом регулировании вопросов инвестиционной деятельности, Минусинским межрайонным прокурором внесены проекты нормативных правовых актов представительных органов, которыми определяется порядок предоставления на конкурсной основе муниципальных гарантий по инвестиционным проектам.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2017 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего необходимость проведения публичных слушаний по проектам в области градостроительной деятельности, прокурором Тюхтетского района с использованием права нормотворческой инициативы направлено 10 проектов решений о необходимости внесения изменений в отдельные положения уставов муниципальных образований, регламентирующие порядок организации и основания проведения публичных слушаний.

Работа в данном направлении продолжается.

 

другие новости