В результате проведенной прокуратурой ЗАТО г. Железногорск проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства при капитальном ремонте многоквартирных домов

02.10.2018 15:09:01

Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск проведена проверка исполнения федерального законодательства при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов, которой выявлены нарушения прав жителей 39 многоквартирных домов в г. Железногорск, п. Подгорный и д. Шивера на своевременное и качественное проведение работ по капитальному ремонту общедомового имущества.

Так, ООО «Капстрой», АО «ГСПИ», ООО ПК «Тепло Сибири», ООО «Стройэлектромонтаж», ООО «Стройарт» и еще 4 подрядными организациями, привлеченными для выполнения работ по ремонту крыш и внутридомовых инженерных систем электро-, водоснабжения и водоотведения МКД, допущены многочисленные факты задержки начала выполнения работ и, как следствие, незавершения их в установленные сроки.

При проведении работ по ремонту кровли многоквартирных домов  №  10  по  ул.  Штефана,  №  7  и  №  21  по ул. Восточная в г. Железногорске ООО «Капстрой» и АО «ГСПИ», в нарушение требований ч. 6 ст. 52 ГрК РФ, не в полном объеме выполнялись проектные решения, предусмотренные проектно-сметной документацией. Такие же работы, проводимые ТСЖ «Надежда» в доме № 38 по ул. 60 лет ВЛКСМ, вообще выполнены без проектной документации.

При этом МКУ «УКС», осуществляющим функции технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, вопреки требованиям ч. 2 ст. 53 ГрК РФ, надлежащий строительный контроль не осуществлялся, действенные меры к подрядчикам в связи с ненадлежащим выполнением работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов не принимались.

В этой связи прокурором ЗАТО г. Железногорск руководителям подрядных организаций, директору  МКУ «УКС», а также главе ЗАТО г. Железногорск внесено 12 представлений об устранении нарушений закона с требованиями о принятии неотложных мер в целях обеспечения своевременного и качественного проведения капитального ремонта домов, по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По фактам нарушений обязательных требований в области строительства возбуждено 3 административных дела по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, которые рассмотрены и удовлетворены. АО «ГСПИ», а также руководители Красноярского филиала АО «ГСПИ» и ООО «Капстрой» привлечены к административной ответственности в виде штрафов. 

другие новости