Благодаря вмешательству Канской межрайонной прокуратуры восстановлены жилищные права 81-летней жительницы г. Канска

02.10.2018 14:55:17

Канской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению 81-летней жительницы Канска по факту нарушения ее жилищных прав.

Установлено, что пенсионерка обратилась с заявлением в администрацию города Канска для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, по результатам рассмотрения которого органом местного самоуправления принято постановление об отказе в его удовлетворении по основаниям предусмотренным п.2, ч.1, ст. 54 ЖК РФ.

В основу своего решения администрацией города Канска был положен вывод о том, что заявительница является членом семьи своей племянницы и проживает в ее квартире, в связи с чем обеспечена жильем. Кроме того, общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи составляет 15,4 кв., что выше учетной нормы установленной в городе Канске.

Между тем, как установлено прокурором, заявитель не является членом семьи племянницы, поскольку они не ведут общее хозяйство, питаются раздельно, общих средств не имеют, не проявляют взаимное уважение и заботу друг о друге.  При таких обстоятельствах, в соответствии с  п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, отсутствие собственного жилья у пожилой женщины является основанием для постановки ее на учет в качестве нуждающейся.

По результатам проверки прокурором 17.08.2018 в адрес главы города Канска внесено представление с требованием устранить нарушение жилищных прав, которое рассмотрено и удовлетворено, женщина поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.  

 

другие новости