Об итогах работы органов прокуратуры края по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2018 года

03.08.2018 17:16:12

02.08.2018 под председательством прокурора края Савчина М.М. состоялась расширенная коллегия, на которой подведены итоги работы органов прокуратуры края в первом полугодии 2018 года, обозначены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и укреплению законности на второе полугодие 2018 года.

В ходе коллегии заслушаны доклады руководителей структурных подразделений по вопросам организации надзора за соблюдением федерального законодательства, законодательства о противодействии коррупции, законности судебных постановлений по уголовным, гражданским и административным делам, процессуальных решений правоохранительных органов.

Своевременному выявлению и устранению нарушений закона, повышению авторитета органов прокуратуры способствовало активное взаимодействие прокуроров с общественными объединениями, в том числе правозащитными, средствами массовой информации, а также надлежащая организация работы с обращениями и приемом граждан.

Выявлено более 79 тыс. нарушений закона, внесено 11 тыс. представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 12 тыс. лиц. В порядке гражданского и административного судопроизводства прокурорами предъявлено 14 тыс. исков и заявлений на сумму 333 млн. руб. О недопустимости нарушения закона предостережено 1,3 тыс. должностных лиц. По результатам рассмотрения направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов возбуждено 151 уголовное дело.

В целях обеспечения единства правового пространства органами прокуратуры края оспорено более 3,4 тыс. противоречащих закону краевых
и муниципальных нормативных правовых актов. Предотвращено принятие свыше 50 краевых и тысячи муниципальных нормативных актов, содержащих противоречащие закону нормы, коррупциогенные факторы.

Важным направлением надзорной деятельности в истекшем периоде являлись вопросы исполнения законодательства в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда, социальных и жилищных прав, охраны здоровья, безопасности дорожного движения, обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания, охраны окружающей среды и природопользования.

Активно осуществлялся надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Пристальное внимание уделялось целевому расходованию управляющими и ресурсоснабжающими организациями собранных с населения денежных средств, анализу причин образования задолженности организаций сферы ЖКХ за поставленные энергоресурсы.

Мерами прокурорского реагирования удалось пресечь бездействие Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов
на территории края, органов местного самоуправления при реализации функций технического заказчика, активизировать работу по реализации программы капитального ремонта.

На системной основе осуществлялся надзор за исполнением законов при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. Значительным остается число нарушений, выявленных прокурорами при приеме, регистрации, разрешении сообщений о преступлениях – около 40 тыс., при производстве следствия и дознания прокурорскими проверками вскрыто более 11 тыс. нарушений.

В заключение коллегии выступил прокурор Красноярского края Савчин М.М., отметив положительные результаты деятельности органов прокуратуры края, нацелив прокуроров на активизацию работы по проблемным вопросам, ориентируя на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере защиты трудовых прав граждан, прежде всего направленного на обеспечение своевременной и полной выплаты заработной платы.

Среди приоритетных им обозначен прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав социально незащищенной категории населения, соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Другими значимыми направлениями определены надзоры за исполнением законодательства в сфере ЖКХ, пресечении фактов злоупотреблений в бюджетной сфере, в сфере государственных и муниципальных закупок, оказания государственных и муниципальных услуг.

По результатам коллегии выработан комплекс мер организационного и методического характера, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, укрепление законности и правопорядка в 2018г.

 

другие новости