О результатах проверок исполнения законодательства о защите прав субъектов предпринимательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности

01.08.2018 12:46:03

Реализация реформы контрольно-надзорной деятельности требует постоянного внимания прокуроров в рамках осуществления надзора за работой контролирующих органов по снижению административной нагрузки на предпринимательское сообщество.

В первом полугодии 2018 года достигнуты определенные результаты в области обеспечения прав и законных интересов предпринимателей, позволившие снизить более чем на 20% количество заявлений контролирующих органов в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых проверок, наметить стабильную динамику по увеличению количества профилактических мероприятий органов контроля (надзора).

В целом по результатам работы органов прокуратуры края по указанному направлению выявлено 539 нарушений, внесено 179 представлений, на основании которых 87 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 18 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 1 лицо. 

Типичными нарушениями в указанной сфере являются несоблюдение порядка оформления результатов проверки, проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности в отсутствие законных оснований, проведение проверочных мероприятий с выходом за предмет проверки, а также не размещение сведений в ФГИС «Единый реестр проверок».

К примеру, без проведения проверки, лишь на основании доводов обращения гражданина министерством промышленности, энергетики и торговли края юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушений. Этим же министерством осуществлялись проверочные мероприятия, выходящие за согласованные прокуратурой края цели проверки, что послужило основанием для возбуждения прокуратурой края дел по ст.ст. 19.1, 19.6.1 КоАП РФ.

Результаты прокурорских проверок послужили основанием для отмены результатов незаконных проверок в суде.

Продолжена работа по пресечению необоснованных проверок хозяйствующих субъектов, в том числе внеплановых.

В I полугодии 2018 года органами прокуратуры края рассмотрено 380 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам их рассмотрения отказано в проведении 166 проверок (44%). 

В целях снижения административной нагрузки органами прокуратуры края особое внимание уделялось вопросам применения контрольно-надзорными органами профилактических мер.

Анализ реализации ст. 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ показал, что органами контроля активно используется такая мера реагирования как направление предостережений, чему в том числе способствовала информационно-разъяснительная работа с органами контроля (надзора).

Всего в истекшем периоде 2018 года органами контроля края выдано почти 2 тыс. предостережений, что позволило исключить проведение внеплановых проверок.

С учетом того, что снижение количества контрольно-надзорных мероприятий является одним из критериев инвестиционной привлекательности региона, указанное направление надзора во 2 полугодии 2018 года будет одним из приоритетных для органов прокуратуры края.

 

другие новости