Заведующая детским садом в Шарыповском районе превысила свои должностные полномочия

07.06.2018 16:33:09

В марте 2018 года вступил в законную силу приговор Шарыповского городского суда, согласно которому заведующая одного из детских садов Шарыповского района признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных статьями 159 и 286 Уголовного кодекса РФ.

В 2015 году заведующая дошкольным образовательным учреждением и  детский сад, руководство которым она осуществляла, были привлечены Роспотребнадзором к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Сумма наложенного штрафа превысила 50 тысяч рублей.

Эти факты и послужили основанием для совершения руководителем детского сада одного из преступлений. Используя свое должностное положение, она потребовала от подчиненных работников передать ей по 5 тысяч рублей в счет частичной компенсации оплаченных штрафов.

Работники отказались добровольно передать требуемые суммы, на что заведующая детским садом высказала угрозы незаконного применения к ним мер дисциплинарного воздействия, в связи с этим работники передали ей по 5 тысяч рублей каждый. Тем самым, руководитель образовательного учреждения превысила свои должностные полномочия.

Указанное было не единственным фактом преступления закона со стороны заведующей. В январе 2014 года она издала фиктивный приказ о трудоустройстве помощника воспитателя, на него был открыт счет в Сбербанке и получена зарплатная банковская карта. С этого момента по ноябрь 2015 года заведующая составляла табеля учета рабочего времени, включая ложные сведения о выполняемой работе данным сотрудником, направляя их в бухгалтерию для начисления заработной платы.

За указанный период было начислено и переведено на счет фиктивного работника более 217 тысяч рублей, из которых более 140 тысяч рублей заведующая образовательным учреждением похитила путем совершения расходных операций с использованием банковской карты. Указанные действия квалифицированы как мошенничество, совершенное с использованием должностного положения.

Суд признал представленные следственным органом доказательства достаточными, приговорил заведующую детским садом к лишению свободы сроком на 3 года условно, назначил ей штраф в размере 60 тысяч рублей и лишил права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, на срок 3 года, а также взыскал в пользу краевого бюджета похищенные денежные средства. Судом апелляционной инстанции приговор Шарыповского городского суда оставлен в силе.

 

другие новости