Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска проведены проверки застройщиков на предмет наличия ущемляющих условий в договорах долевого участия

01.06.2018 11:33:17

Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска на постоянной основе осуществляются проверки в организациях-застройщиках, осуществляющих строительство многоквартирных домов, с целью выявления  в договорах долевого участия, заключаемых с гражданами, наличия условий ущемляющего характера для потребителей – участников долевого строительства.

Проверка, проведенная прокуратурой в текущем году,  показала наличие в договорах, заключенных застройщиками ООО «База Крастехснаб», ООО «М-3 Групп», АО «Фирма «Культбытстрой», условий ущемляющего характера, связанных с незаконным возложением обязанности на участника долевого строительства согласовывать с застройщиком уступку прав и обязанностей по договору долевого участия, возможностью не производить взаиморасчет в случае уменьшения общей площади жилого помещения (ООО «М-3 Групп»), а также включения условий о подсудности возникающих споров по месту нахождения застройщика (АО «Фирма Культбытстрой», ООО «М-3 Групп»). Застройщики установили возможность получать от участника долевого строительства денежные средства за непереданную ему часть площади объекта недвижимости, увеличить площадь объекта долевого строительства без учета предусмотренных законодательством предельных величин и параметров (ООО «База Крастехснаб»).

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района руководителям организаций-застройщиков внесено 3 представления, одно из которых удовлетворено, в типовые договоры долевого участия внесены изменения, участникам долевого строительства направлены предложения о заключении дополнительных соглашений к договорам с целью их корректировки, 2 других находятся на рассмотрении.

Кроме того, по результатам проверки 8 лиц привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договоры долевого участия условий ущемляющего характера, 13 административных производств, возбужденных прокурором, находятся на рассмотрении в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Рассмотрение представлений и реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Октябрьского района г. Красноярска.

 

другие новости