Прокуратурой города Дивногорска приняты меры к защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья

01.06.2018 11:31:43

Прокуратурой города Дивногорска проведена проверка исполнения законодательства в сфере оказания мер социальной поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, обеспечения реализации ими права на получение инклюзивного образования, качественной медицинской помощи и обеспечение лекарственными препаратами.

Проведенной проверкой выявлено, что в нарушение требований законодательства об образовании, в 8 детских садах и 3 школах г. Дивногорска отсутствуют необходимые узкие специалисты (сурдопедагоги, дефектологи, тифлопедагоги) либо наблюдается дефицит таких специалистов (логопеды, психологи) для психолого-медико-педагогического сопровождения детей и проведения с ними коррекционной работы. При этом мер к введению должностей таких специалистов в штат не принималось.

Также установлено, что администрацией города своевременно не продлен срок действия договоров с врачом-неврологом, врачом-психиатром, врачом-педиатром на осуществление  деятельности по комплексному обследованию детей с ОВЗ и детей-инвалидов в территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой города внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства, опротестовано 8 незаконных правовых актов школ.

По результатам проверки администрацией города приняты меры по укомплектованию муниципальных образовательных учреждений недостающими узкими специалистами, профинансированы и заключены договоры с врачами для своевременного  проведения обследования детей. Администрациями 2 школ  созданы версии сайтов для слабовидящих.

Исполнение законодательства в указанной сфере находится в прокуратуре города Дивногорска  на постоянном контроле.

 

другие новости