По требованию прокуратуры Курагинского района АО «Березовское» оштрафовано на 1 млн.руб. за нарушения действующего санитарно–эпидемиологического законодательства

01.06.2018 11:29:43

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка по информации, размещенной в СМИ о нарушениях АО «Березовское» действующего санитарно–эпидемиологического законодательства в части соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в АО «Березовское» (отделение в с. Белый Яр Курагинского района Красноярского края).

К проведению проверки был привлечен главный государственный ветеринарный инспектор отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения и регионального надзора службы по ветеринарному надзору Красноярского края по южной группе районов.

В ходе проведения проверки установлено, что территория, расположенная в границах муниципального образования с. Белый Яр Курагинского района Красноярского края (берег протоки «Дурная» реки Туба), загрязнена большим количеством навоза. При обследовании территории обнаружены части трупов животных.

Кроме того, 10.05.2018 КГКУ «Курагинский отдел ветеринарии» проведена выездная проверка вышеуказанной территории, в ходе которой при осмотре территории обнаружены останки трупов с определенными инвентарными номерами. Данные животные принадлежат АО «Березовское», согласно предоставленных актов на вакцинацию в КГКУ «Курагинский отдел ветеринарии».

Также выявлено, что на данную территорию вывезено большое количество навоза с фермы, принадлежащей АО «Березовское» (отделение, находящееся в с. Белый Яр Курагинского района Красноярского края).

Таким образом в результате проведенных проверок выявлены нарушения п.п. 1.2, 1.4, 1.5, 1.7 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 № 13-7-2/469, а также пп. 35, 42, 64, 65 Приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 551 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации» (зарегистрирован 17.03.2017 № 46003).

Также прокуратурой района проведена проверка исполнения требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в АО «Березовское», находящемся в с. Березовское.

При обследовании животноводческой фермы № 1 установлено, что на ее территории расположены 5 коровников, 1 служебное помещение.

В процессе осмотра территории обнаружено место захоронения биологических отходов на удалении 200 метров от фермы. В нарушение главы 5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, несанкционированное место утилизации биологических отходов не отвечает требованиям по размещению и строительству скотомогильников.

При осмотре установлено, что территория, где расположено несанкционированное место захоронения биологических отходов, в нарушение п.п. 5.6, 5.7, 5.8, 5.10 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов не огорожено, в связи с чем доступ на его территорию не ограничен, отсутствует траншея с устройством вала из вынутого грунта, а также вытяжная труба, не обустроена отмостка, помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес генерального директора АО «Березовское» внесено представление, которое находится на рассмотрении, а также возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения АО «Березовское» назначен штраф в размере 1 000 000 рублей.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Курагинского района.

другие новости