С участием прокуратуры края рассмотрено последнее уголовное дело, связанное с реализацией контрафактного виски.

14.05.2018 17:56:28

Ленинским районным судом г. Красноярска 14.05.2018 рассмотрено уголовное дело в отношении Истомина Д.В. и Суханова В.И., каждый из которых обвинялся  в  хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека. Метляков В.В. обвинялся в хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Судом установлено, что 19-20.11.2015, реализуя  умысел, направленный на получение прибыли от незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности, на парковочной площадке у торгово-развлекательного центра «Планета» Истомин Д.В. приобрел у ранее знакомого жителя Красноярска не менее 420 бутылок спиртосодержащей жидкости с наименованием «Джек Дэниэлс Теннесси виски»,  объемом 1 литр каждая, стоимостью не менее 160 рублей за бутылку.  

Осознавая, что данная жидкость исходя из места ее приобретения, личности продавца, а также явно заниженной стоимости, заведомо не может являться оригинальным продуктом, и соответственно не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей при использовании ее в качестве пищевого продукта, 20.11.2015 продал для дальнейшей перепродажи Метлякову В.В. не менее 120 бутылок спиртосодержащей жидкости,  Суханову В.И. – не менее 12 бутылок указанной спиртосодержащей жидкости.

 21.11.2015 Метляков В.В., продал 2 бутылки «виски» одному из потерпевших получив от него 1000 рублей.

Указанную жидкость покупатель употребил вместе с двумя  знакомыми, в результате чего наступило их отравление, в результате всем троим  причинен легкий вред здоровью.

 21.11.2015 Суханов В.И. подарил одну из приобретенных бутылок со спиртосодержащей жидкостью под видом виски «Джек Дэниэлс Теннесси виски» своему знакомому, который, употребив данную жидкость, скончался.

Кроме того, Суханов В.И. в этот же день продал 3 бутылки со спиртосодержащей жидкостью с наименованием «Джек Дэниэлс Теннеси виски» покупательнице за 1020 рублей. Приобретенную жидкость одной из бутылок она употребила с двумя родственниками, из-за чего также наступило их отравление. Каждому из отравившихся  причинен легкий вред здоровью.

 Истомин Д.В. и Метляков В.В. вину в инкриминируемом преступлении признали полностью, раскаялись в содеянном. Суханов В.В. вину признал частично.

Приговором Ленинского районного суда г.Красноярска от 14.05.2018 Истомин Д.В. осужден по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, дополнительное наказание не назначено.

Этим же приговором Суханов В.И. осужден по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, без дополнительного наказания, с отбыванием основного вида наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Ленинского районного суда г.Красноярска от 14.05.2018 уголовное дело в отношении Метлякова В.В. по обвинению  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ, прекращено на основании п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за истечением сроков давности уголовного преследования.

Обвинение по уголовному делу поддержал представитель прокуратуры Красноярского края.

У сторон имеется 10 дней для решения вопроса об обжаловании приговора.

другие новости