О результатах надзорной деятельности прокуратуры Уярского района в сфере пожарной безопасности в лесах.

14.05.2018 17:13:15

С наступлением  пожароопасного сезона на территории Уярского района произошло 5 лесных пожаров на площади 50 га.

Анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что в большинстве случаев к распространению огня на лесные участки приводит пал травы на землях сельскохозяйственного назначения.

В связи с этим,  вопрос противопожарной безопасности населенных пунктов района, граничащих с сельхозугодиями и лесными участками, является особо актуальным.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности прокуратурой района совместно с государственными инспекторами по пожарному надзору были проведены проверки готовности сельских поселений района к пожароопасному сезону 2018 г.

По результатам проверки 8 глав поселений Уярского района привлечены к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ, внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности.

При проведении проверок выявлены несанкционированные свалки, которые примыкают непосредственно к лесному массиву на территориях Рощинского и Громадского сельсовета, в связи, с чем главам сельсоветов внесены представления о недопустимости нарушения законодательства в сфере борьбы с лесными пожарами.

Также прокуратурой района проведена проверка лесоперерабатывающих организаций с целью соблюдения требований пожарной безопасности, в результате которой 5 организаций привлечены к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ, внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений.

Прокуратурой района совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам ГУ МЧС России, а также с МО МВД России «Уярский», согласован график патрулирования населенных пунктов, мест отдыха населения, прилегающих к лесам и подверженных угрозе природных пожаров.

С учетом пожароопасного периода КГБУ «Уярское лесничество», территориальные подразделения «Лесопожарный центр» и «Лесная охрана» нацелены на оперативность при реализации полномочий  при регистрации,  определении координат и класса пожарной опасности возгораний, на достоверность расчета ущерба от лесных пожаров.

В случаях выявления нарушений законодательства о пожарной безопасности прокуратура будет инициировать административную и уголовную ответственность виновных лиц в установленном законом порядке.

 

другие новости