В прокуратуре г. Красноярска обсудили предстоящие проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах и на лесоперерабатывающих предприятиях.

10.05.2018 17:48:38

26.04.2018 прокуратурой города Красноярска совместно с Красноярской природоохранной прокуратурой проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов местного самоуправления г. Красноярска, на котором обсуждены вопросы соблюдения законодательства о пожарной безопасности в городских лесах, зелёных зонах города и в местах массового отдыха граждан, а также на лесоперерабатывающих предприятиях.  В совещании приняли участие представители МКУ г. Красноярска «Центр недвижимости», МП г. Красноярска «Управление зелёного строительства», КГБУ «Красноярское лесничество», КГБУ «Маганское лесничество», ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы»», ФГКУ «30 отряд ФПС по Красноярскому краю».

По данным министерства лесного хозяйства края, на территории города функционируют 26 пунктов приёма и отгрузки древесины, 47 мест распиловки и переработки древесины. По сведениям МЧС число крупных объектов хранения пиломатериалов составляет более 100. Все указанные объекты являются потенциально опасными с точки зрения возникновения и распространения пожаров и представляют в связи с этим угрозу для расположенных вблизи объектов жилого и социального назначения.

С учётом актуальности данного вопроса и значительного количества объектов на совещании было принято решение в течение всего пожароопасного сезона на постоянной основе проверять соблюдение на них законодательства о пожарной безопасности.

Во исполнение решения межведомственного совещания прокуратурой города прокурорам районов города направлено соответствующее поручение, в котором определены цели и задачи проверок, а также круг проверяемых объектов.

Так, прокурорам поручено проверить лесоперерабатывающие предприятия, объекты складирования и реализации пиломатериалов, свалки отходов лесопиления, а также пункты приёма и отгрузки древесины.

Также поручено дать оценку полноте проверок, проведённых на данных объектах ранее органами МЧС, при наличии оснований – принять меры судебного понуждения и запрещения деятельности отдельных предприятий.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих  пункты приёма и отгрузки древесины, прокурорами будет проверяться не только соблюдение законодательства о пожарной безопасности, но и карантинного законодательства, а также законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления. К проверкам будут привлекаться специалисты ОНД и ПР по г. Красноярску ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Управления Россельхознадзора по краю, министерства лесного хозяйства края, министерства экологии и рационального природопользования края.

Кроме того, прокуроры проверят полноту реализации полномочий администрациями районов в сфере  предупреждения чрезвычайных ситуаций.

По всем выявленным нарушениям прокурорами будут приняты исчерпывающие меры реагирования, в том числе инициирована административная ответственность нарушителей по ст.ст. 8.1, 8.2, 8.21, 8.46, 10.1, 10.3,20.4 КоАП РФ, ст. 4.5 Закона края «Об административных правонарушениях».

Проведение проверок находится на контроле прокуратуры города.

 

другие новости