Прокуратура Курагинского района приняла меры к устранению законодательства об электроэнергетике при содержании высоковольтной линии в зоне жилой застройки.

10.05.2018 17:25:51

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка соблюдения действующего законодательства об электроэнергетике на территории п. Курагино. В ходе проведенной проверки установлено, что в собственности муниципального образования п. Курагино находится сооружение – высоковольтная линия 0,4 кВ протяженностью 1150 м., расположенная по адресу: Красноярский край, Курагинский район пгт. Курагино, ул. Заводская 55, сооружение 1 до потребителей (от жилого дома № 96 до жилого дома № 46 по ул. Заводская).

В соответствии с положениями Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения отнесена организация в границах поселения энергоснабжения населения в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Между тем собственником имущества не выполняются возложенные на него обязанности по надлежащему содержанию высоковольтной линии. Как показала проведенная проверка, администрацией п. Курагино допускаются нарушения положений   Федерального закона «Об электроэнергетике».

Так в ходе проверки установлено, что на некоторых участках линии образовалось провисание проводов, отдельные опоры  имеют существенный наклон от вертикали,  часть из них размещены на территории усадеб жилых домов, в связи с чем, нуждаются в переносе.

В результате ненадлежащей эксплуатацией линии электропередач не обеспечивается безопасность  граждан, существует угроза их жизни и здоровью.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой  в администрацию п. Курагино внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 В Курагинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении собственника линии устранить выявленные нарушения. 07.05.2018 исковое заявление рассмотрено судом, требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.

Контроль за фактическим устранением нарушений осуществляет прокуратура Курагинского района.

 

другие новости