По иску прокурора заблокируют сайты, рекламирующие приобретение водительских удостоверений без обучения в автошколах.

07.05.2018 17:56:46

Прокуратурой города Красноярска по результатам мониторинга сети Ин­тернет выявлены сайты, на которых размещены сведения о возможности приоб­ретения водительских удостоверений без обучения в автошколах.

Согласно ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движе­ния» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в ст. 26 названного закона. Выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, информация о продаже водительских прав без соблюдения установленного действующим законодательством порядка, пропагандирует ис­пользование заведомо подложных документов, что содержит в себе признаки уголовно-наказуемого деяния.

Согласно ст. 7 Федерального закона «О рекламе», ст. 10 Федерального за­кона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.

Размещение такой информации является незаконным и нарушает права как неопределенного круга лиц, так и Российской Федерации, отрицательно сказы­вается на формировании правового сознания граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура города обратилась в суд с заявлением о признании информации о возможности приобретения водитель­ских удостоверений без обучения в автошколах, размещенной на сайтах, запре­щенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Октябрьского районного суда от 09.04.2018 заявление прокуро­ра города удовлетворено.

 

другие новости