О результатах проверки соблюдения законодательства об обороте производственных отходов лесоперерабатывающими предприятиями города Канска.

04.05.2018 16:43:26

В связи с пожароопасной обстановкой Канская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства об обороте производственных отходов лесоперерабатывающими предприятиями города Канска.

При прокурорской проверке выявлены нарушения противопожарного, экологического и миграционного законодательства.

Так,  установлено, что предприятия не принимают меры к  оборудованию специальных площадок для временного хранения отходов лесопиления, а также их последующей легальной утилизации и переработки. Отходы лесопереработки незаконно складируются и сжигаются на производственных территориях и за их пределами, на муниципальных и частных землях.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства  принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Канской межрайонной прокуратурой в отношении 19 правонарушителей: юрлиц и их руководителей были возбуждены дела об административных правонарушениях за несоблюдение экологических  требований при обращении с отходами производства по ст. 8.2 КоАП РФ, по результатам их рассмотрения  29 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности. В том числе на срок от 20 до 70 дней судами была приостановлена деятельность 7 предприятий. Размер штрафов для 22 должностных и юридических лиц составил от 20 до 100 тыс. рублей.   

В целях недопущения нарушения закона руководителям 17   лесоперерабатывающих организаций прокурором объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона при обращении с отходами.

В истекшем периоде текущего года по результатам проверки 7 лесоперерабатывающих предприятий по выявленным нарушениям природоохранного и противопожарного законодательства возбуждено 32 дела об административном правонарушении по ст. ст. 10.3, 8.1, 8.2, 8.21, 8,46, 20.4 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в органы административной юрисдикции.    

В настоящее время административная ответственность в виде приостановления деятельности по постановлениям прокурора судами применена в отношении 2 юридических лиц, деятельность еще 3 предприятий временно приостановлена инспекторами Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края до рассмотрения постановлений прокурора судом.     

В  2018г Канской межрайонной и Красноярской природоохранной прокуратурами в  суд направлено 14 исковых заявлений к недобросовестным природопользователям с требованием  об  очистке производственных территорий от отходов производственной деятельности, об оборудовании мест для  хранения,  утилизации или переработки отходов лесопереработки,  о  запрете деятельности до устранения  нарушений закона. По результатам рассмотрения исковых заявлений по 6-ти из них требования прокурора удовлетворены, деятельность 3 предприятий фактически приостановлена, 3 решения суда не вступили в законную силу в связи с их обжалованием, остальные исковые заявления находятся на рассмотрении суда.

Кроме того прокуратурой проведена исковая работа по возложению на владельцев земельных участков, захламленных отходами лесопиления, обязанности по их очистке, рекультивации и возмещению причиненного земельным участкам  ущерба. Всего к владельцам захламленных такими отходами земельных участков предъявлено 4 исковых заявления, в том числе по 2 из них с требованиями о взыскании причиненного земельным участкам ущерба на сумму более 140 млн. рублей. В настоящее время по 1 заявлению требования прокурора удовлетворены, решение суда направлено для принудительного исполнения, по 1 заявлению нарушения закона устранены в добровольном порядке с очисткой земельного участка и проведением его рекультивации, 2 заявления находятся на рассмотрении.

При прокурорских проверках в сфере незаконного оборота древесины выявлены иностранные граждане, незаконно пребывающие на территории РФ. В связи с этим  в апреле текущего года прокуратурой инициированы 6 до следственных проверок по  ст. ст. 191.1, 322.1 УК РФ, по результатам которых будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц указанных предприятий.

В настоящее время прокурорские проверки соблюдения лесоперерабатывающими предприятиями требований законодательства РФ при обращении с отходами производственной деятельности продолжаются, к их проведению привлечены специалисты регионального Министерства экологии и рационального природопользования, ГУ МЧС по краю.

 

другие новости