Заместителем прокурора края Белогуровым С.В. проведена проверка состояния законности и условий отбывания наказания осужденными в ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Красноярскому краю

13.04.2018 12:48:46

11 марта 2018 г. заместителем прокурора Красноярского края старшим советником юстиции Белогуровым С.В. в рамках исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.01.2014 № 6 в присутствии первого заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковника внутренней службы Васильева В.С. проведена проверка состояния законности и условий отбывания наказания осужденными в исправительной колонии строгого режима - ФКУ ИК-7 ГУФСИН России по Красноярскому краю, расположенной в с. Арейское  Емельяновского района Красноярского края.

В целях оценки состояния законности и получения информации о нарушениях законов в ходе проверки осуществлен обход жилых, производственных, коммунально-бытовых объектов, штрафных помещений (ШИЗО, ПКТ), изучения личных дел осужденных, служебной, медицинской и иной  документации учреждения. При посещении указанных объектов и помещений проведены беседы с находящимися в них осужденными, даны разъяснения на все интересующие их вопросы. Организован и осуществлен личный прием осужденных, в ходе которого принято 15 человек. Поступившие от указанных граждан заявления и обращения рассмотрены в установленном законом порядке.

Результатами проверки установлено, что для проживания осужденных оборудованы специальные общежития, нормы жилой площади не менее двух квадратных метров на одного человека соблюдаются. Все осужденные обеспе-чены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями, обувью и одеждой по сезону. В жилых помещениях поддерживается необходимый внутренний порядок, отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям, созданы условия для проведения воспитательной работы и досуговых мероприятий. Питание организовано в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в учреждении имеются все необходимые продукты питания, пища готовится качественно. Созданы необходимые условия для реализации осужденными права на свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В медицинской части имеется соответствующее оборудование и достаточное количество лекарственных средств для оказания медицинской помощи.

Жалоб от осужденных о нарушении законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, незаконном применении физической силы, специальных средств, иных недозволенных мер воздействия не поступало.

Несмотря на это, в деятельности администрации ИК-7 выявлены отдельные нарушения правил пожарной безопасности в жилых и производственных помещениях, уголовно-исполнительного законодательства о материально-бытовом обеспечении осужденных при оборудовании камер штрафного изолятора и помещения камерного типа, об обеспечении требований режима, при рассмотрении обращений граждан, предоставлении осужденным выездов за пределы исправительного учреждения. Установлен факт незаконного привлечения осужденного к дисциплинарной ответственности.

Итоги проверки обсуждены на оперативном совещании с руководством  ИК-7 при первом заместителе начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю.

По результатам проверки отменено незаконное постановление начальника учреждения о применении к осужденному меры взыскания. С целью приведения в соответствие с законом принесено два протеста на локальные правовые акты.

В целях устранения выявленных нарушений законов в адрес начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы края внесено представление.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры края.

 

другие новости