Прокурор Курагинского района инициировал привлечение к ответственности опекунов за непредставление отчетов об имуществе подопечных

11.04.2018 17:34:11

 Одним из наиболее важных и приоритетных направлений  деятельности органов прокуратуры является надзор в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних и молодежи, в том числе надзор за исполнением законодательства о защите прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка в отделе опеки и попечительства управления образования администрации Курагинского района, в ходе которой выявлены нарушения требований ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в части своевременного представления опекунами (попечителями) в орган опеки отчета за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и управлении имуществом подопечного.

Изучение личных дел опекаемых показало, что не все опекуны (попечители) представили отчеты за 2017 год.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в отношении 7 опекунов (попечителей) возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений). Один опекун в настоящее время привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Другие дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.

В целях понуждения опекунов (попечителей) к исполнению своих обязанностей, в районный суд направлены исковые заявления с требованием обязать виновных представить соответствующие отчеты за 2017 год в установленной форме в отдел опеки и попечительства управления образования администрации Курагинского района.

30.03.2018 требования прокурора судом удовлетворены.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Курагинского района. 

другие новости