В краевой суд направлено уголовное дело в отношении группы молодых людей, убивших 52-летнего мужчину с особой жестокостью

09.04.2018 15:54:26

22.05.2017 Следственным отделом по городу Игарка Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по факту причинения жителю г. Игарки множественных телесных повреждений, повлекших его смерть.

В результате проведенного расследования установлено, что к данному преступлению причастны двое 19 летних парней и двое несовершеннолетних девушек 14 и 16 лет, проживающих в г. Игарке. Поводом для совершения дерзкого преступления послужила ссора, возникшая накануне между 52- летним мужчиной и тремя молодыми людьми из указанной компании.

Находясь в гостях у знакомого, мужчина оскорбил троих друзей с использованием нецензурной брани, за что последние нанесли ему множественные телесные повреждения. Желая восстановить справедливость, выяснив адрес проживания обидчика, парни и девушки поспешили на «разборки» в квартиру одиноко проживающего мужчины. Действуя согласованно, молодые люди учинили расправу над потерпевшим, нанеся множественные телесные повреждения в его жизненно важные органы кулаками и ногами, а затем с применением предметов быта -  стеклянных банок, посуды, ножей, вилок, табурета, духового шкафа. С целью глумления над человеком и причинения ему особых мучений, преступниками использовалась уксусная кислота, поваренная соль и средства гигиены.

От полученных повреждений мужчина скончался. Юноши предприняли попытку сбросить труп в реку Енисей, но были застигнуты сотрудниками полиции.

Органом следствия действия всех четверых обвиняемых квалифицированы по пунктам «д», «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору.

В отношении ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение хищений чужого имущества двоих 19 летних парней и 16 летней девушки судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием также установлено, что несовершеннолетние девушки воспитывались в неполных и неблагополучных семьях. Причиной противоправного поведения подростков послужило отсутствие надлежащего контроля за их досугом и обучением со стороны родителей, не пользующихся у обвиняемых авторитетом. По этой же причине девочки длительное время не обучались в общеобразовательной организации, вели антиобщественный образ жизни. По причине непринятия органами системы профилактики мер к предупреждению правонарушений несовершеннолетних и ненадлежащей работы с осужденными следователем Следственного отдела по городу Игарка Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Туруханского района в г. Игарка, начальнику Туруханского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю внесены представления, по результатам их рассмотрения приняты меры к устранению нарушений о профилактике правонарушений.

Обвинительное заключение по делу утверждено заместителем прокурора края, дело направлено в Красноярский краевой суд для рассмотрения.

 

другие новости