Мужчина, совершивший кражу чужого имущества, взят под стражу в зале суда апелляционной инстанции

06.04.2018 15:58:31

Апелляционной инстанцией краевого суда по доводам апелляционного представления прокурора г. Красноярска изменен приговор Октябрьского районного суда г. Красноярска от 07.12.2017 в отношении молодого мужчины,  осужденного по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Как установлено судом, мужчина, не обремененный семьей, не имеющий официального легального источника заработка, в августе 2017 года незаконно проник в жилой дом, расположенный в г. Красноярске, и тайно похитил оттуда  велосипед, музыкальный центр и электрический шнур на общую сумму 10 400 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.              

Назначая осужденному наказание Октябрьский районный суд                           г. Красноярска пришел к выводу о том, что лишение свободы он может отбывать условно, каких-либо отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Вместе с тем, судом первой инстанции оставлено без внимания, что мужчина ранее судим за совершение ряда тяжких преступлений, отбывал назначенное наказание по предыдущему приговору в исправительной колонии строгого режима, однако, в связи с изданием Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», 22.10.2015 был освобожден от отбывания оставшегося срока наказания без снятия судимости.

При этом осужденный должных выводов для себя не сделал и в период непогашенной судимости за тяжкие преступления вновь совершил преступление, относящееся к категории тяжких, что согласно действующего уголовного закона, образует в его действиях опасный рецидив преступлений, а Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 73 содержит прямой запрет на применение к лицу в таких случаях условного наказания.

Учитывая указанные обстоятельства, апелляционная инстанция краевого суда приговор изменила с усилением назначенного виновному наказания, при этом признав в качестве отягчающего наказание обстоятельства опасный рецидив преступлений, исключив указание на применение положений уголовного закона об условном осуждении. Назначенное наказание в виде 2 лет лишения свободы краевой суд постановил отбывать реально в исправительной колонии строгого режима. Мужчина взят под стражу в зале Красноярского краевого суда.

другие новости