Красноярской спецпрокуратурой проверено исполнение в исправительных учреждениях изменений уголовно-исполнительного законодательства, принятых в конце 2017 года

06.04.2018 10:47:52

В конце декабря 2017 года на законодательном уровне были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, касающиеся увеличения времени на ежедневную прогулку для определенных категорий осужденных.

В этой связи Красноярской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях были запланированы и проведены проверки в поднадзорных пенитенциарных учреждениях на предмет введения соответствующих изменений в деятельность.

Проведенные проверки показали, что в большинстве случаев в исправительных учреждениях распорядки дня осужденных по-прежнему не содержали отдельные, связанные с изменениями законодательства обязательные нормы, либо все еще включали в себя противоречащие вновь принятым положениям законодательства.

Так в ряде утвержденных начальниками исправительных колоний распорядках дня не было предусмотрено необходимое время для прогулок осужденных, как это требовалось внесенными в Уголовно-исполнительный кодекс РФ изменениями.

Также были выявлены случаи неправомерного уменьшения для осужденных положенного им личного времени; для осужденных инвалидов и состоящих на диспансерном учете в медицинской части не делались исключения по выполнению обязательного комплекса физических упражнений.

По результатам проведенных проверок по протестам Красноярской специализированной прокуратуры 11 отдельных противоречащих закону положений распорядков дня в исправительных учреждениях были приведены в соответствие с действующим законодательством, по представлениям прокурора начальниками исправительных учреждений приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь.

Проверки затрагивающих права и законные интересы осужденных  правовых актов пенитенциарных учреждений продолжаются.

 

другие новости