Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в МБУ «Ермаковская централизованная библиотечная система»

05.04.2018 12:44:05

Прокуратурой Ермаковского района проведена проверка соблюдения законодатель­ства о социальной защите инвалидов в Муниципальном бюджетном учреждении «Ермаковская централизованная библиотечная система» (далее по тексту — МБУ «ЕЦБС»). В ходе проверки установлено, что 20 библиотек, являющиеся филиала­ми Учреждения, не укомплектованы периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Кроме того, в нарушение Свода правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп на­селения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» (разработанных в соот­ветствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), в библиотеках района не установлены тактильные напольные указа­тели перед лестницей,  на поручнях лестницы, не обозначе­ны доступные элементы здания, не установлены указатели направления движе­ния, отсутствует информация о назначении помещения внутри здания с дублиро­ванием рельефными знаками, в окончании подъема по пандусу не установлены рифленые тротуарные плиты желтого цвета.

В связи с этим прокуратурой района 13.11.2017 начальнику отдела культуры администрации района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения. По результатам рассмотрения представления виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, однако нарушения не устранены, в связи с чем прокуратурой района в Ермаковский районный суд 15.01.2018 направлено исковое заявление с требованием в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу оборудовать библиотеки в соответствии со Сводом правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001. Доступ­ность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», а также при­обрести литературу для инвалидов.

Решением Ермаковского районного суда от 21.02.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение вступило в законную силу.

Реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре Ермаковского района.

 

другие новости