Прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

03.04.2018 15:03:04

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска проведены проверки исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в отношении организаций, осуществляющих незаконную деятельность по аттестации работников по результатам профессиональной гигиенической подготовки.

Так, установлено, что ООО «Центр гигиенического воспитания» осуществляет деятельность по профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, а также по профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения в соответствии с  Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», с проставлением отметок о прохождении аттестации в медицинских книжках данной категории работников.

Вместе с тем прокурорская проверка показала, что аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки, а также заверение результатов аттестации в медицинских книжках работников соответствующим голографическим знаком осуществляется ответчиком незаконно, поскольку, в силу положений вышеприведенного нормативного правового акта, указанной деятельностью вправе заниматься только специально уполномоченные субъекты, которыми являются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. На территории города Красноярска данную функцию выполняет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

С целью пресечения незаконной деятельности организации прокурором направлено соответствующее исковое заявление в Кировский районный суд г. Красноярска, которое рассмотрено и удовлетворено. Решением суда от 07.12.2017, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 12.03.2018, исковые требования прокурора удовлетворены, на ООО «Центр гигиенического воспитания» возложена обязанность прекратить деятельность, осуществляемую с нарушением требований закона. Решение суда вступило в законную силу.

Аналогичная проверка проведена в отношении ООО «Экспиан», по результатам которой направлено аналогичное исковое заявление в Советский районный суд г. Красноярска. Решением суда от 12.02.2018 исковые требования прокурора также удовлетворены.

 

другие новости