Прокуратурой выявлены Интернет-страницы, содержащие информацию о способах хищения коммунальных ресурсов путем остановки счетчиков расхода воды, электроэнергии

02.04.2018 17:41:11

Прокуратурой Ермаковского района в рамках осуществления надзора за ис­полнением законодательства о профилактике правонарушений и преступлений в ходе мониторинга сети «Интернет» в свободном для неограниченного круга лиц доступе выявлены Интернет - страницы с URL-адресами, содержа­щие информацию о способах хищения коммунальных ресурсов путем остановки счетчиков расхода воды, электроэнергии.

Сайт содержит информацию о том как остановить счетчик воды, электроэнергии, совершать другие незаконные дейст­вия. Кроме того на сайте содержится информация о цене неодимовых магнитов, их видах, способах доставки в города Российской Федерации, а также располага­ется информация о способе хищения коммунальных ресурсов путем остановки счетчиков газа, воды, электроэнергии с помощью неодимовых магнитов (о спосо­бах их размещения на счетчиках).

Доступ к сайту является свободным для неоп­ределённого круга лиц, то есть не требует предварительной регистрации, логина и пароля, ознакомиться с содержанием данного информационного ресурса и скопи­ровать материалы в электронном варианте может любой интернет-пользователь, ограничения на передачу, копирование и распространение отсутствуют.

Статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных право­нарушениях установлена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества.

Также хищение коммунальных ресурсов путем остановки приборов учета влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража, то есть тайное хищение чужого имущест­ва.

Таким образом, указанные информационные ресурсы способны суще­ственно повлиять на соблюдение режима законности в сфере ЖКХ, а именно на выполнение требований статей 153, 157 Жилищного кодекса Российской Федера­ции, которые обязывают граждан и организации своевременно и полностью вно­сить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, что, в конечном итоге, может нанести реальный ущерб ресурсоснабжающим организациям, осуществ­ляющим свою деятельность по представлению услуг водо- и электроснабжения.

С учетом изложенного, прокуратурой Ермаковского района 22.03.2018 в суд направлено 2 административных исковых заявления о признании информации, размещенной на указанных выше страницах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.           

Заявления находятся на рассмотрении в суде.

другие новости