Прокуратурой края проведена проверка по факту закупки министерством социальной политики края некачественных новогодних подарков для детей-инвалидов и неполных семей.

02.04.2018 16:55:33

Прокуратурой края проведена проверка по факту закупки министерством социальной политики края у поставщика ООО «МирФирм» некачественных новогодних подарков для детей-инвалидов и неполных семей.

Проверочными мероприятиями выявлены факты неправомерного отбора победителя электронного аукциона, нарушения законодательства при осуществлении приемки поставленного товара, ненадлежащей организации претензионной работы в отношении недобросовестного поставщика.

Установлено, что, в нарушение требований законодательства о  контрактной системе, членами аукционной комиссии агентства государственного заказа края победителем аукциона признана заявка ООО «МирФирм», которая подлежала отклонению в связи с нахождением учредителя организации в реестре недобросовестных поставщиков.

Министерством социальной политики края, также не проверившим факт наличия сведений об учредителе ООО «МирФирм» в реестре недобросовестных поставщиков, с данным юридическим лицом заключен государственный контракт от 06.12.2017 на поставку новогодних подарков по цене 2 188 092,50 руб.

В нарушение  контрактных обязательств министерством социальной политики края 14.12.2017 принят и в полном объеме оплачен товар, не прошедший в установленном порядке экспертизу качества, заказанную министерством в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний  в Красноярском крае».

Вместе с тем в соответствии с заключением экспертизы в представленных экспертам товарах – новогодних подарках, выявлены несоответствия их наполнения кондитерскими изделиями заявленным условиям контракта, а также нарушения требований государственных стандартов качества в исследованных от 46% до 60% видов кондитерских изделий.

Выявленные экспертизой товара нарушения должной оценки министерства социальной политики края не получили, претензионная работа в отношении недобросовестного поставщика заказчиком не организована.  

В связи с установленными в ходе проверки нарушениями законодательства прокуратурой края 22.02.2018 и.о. председателя Правительства края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 2 виновных должностных лица министерства социальной политики края привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заказчиком организована претензионная работа по взысканию с недобросовестного подрядчика причиненных убытков.

 

другие новости