Об организации проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия на территории Центрального района г. Красноярска

12.03.2018 17:58:03

Прокуратурой края в связи с рассмотрением заявлений ряда граждан в период с декабря 2017 года проводились проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия на территории Центрального района
г. Красноярска, в том числе в связи с отказами во включении в число объектов культурного наследия зданий, по мнению заявителей имеющих историческую ценность.

На основании направленного прокуратурой края с контролем в январе текущего года заявления Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, объектов: «Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева» (г. Красноярск, ул. Перенсона, 34/Марковского, 67); «Дом учителя Д.Д. Мацвеева» (г. Красноярск, ул. Перенсона, 32).

При этом в соответствии со ст.16.1 Федерального закона от 25.06.2002
№ 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее  Федеральный закон № 73-ФЗ) Службой организована работа по установлению историко-культурной ценности объектов.

С целью уточнения сведений об объектах и определения их историко-культурной ценности Служба письмом от 06.02.2018 поручила своему подведомственному учреждения КГКУ «ЦСКН КК» провести исследования, указанные в п.4 ст.9 Закона Красноярского края от 23.04.2009
№ 8-3166 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Красноярского края».

09.02.2018 Службой проведено обследование объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия: «Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева» (г. Красноярск, ул. Перенсона, 34/Марковского, 67); «Дом учителя Д.Д.Мацвеева»  (г. Красноярск,  ул. Перенсона, 32). 

В ходе обследования установлено, что на земельном участке, на котором расположены вновь выявленные  объекты, проведены работы по их частичному  демонтажу. Объекты имеют значительные повреждения (разрушения), явившиеся следствием выполненных демонтажных работ, а также ранее произошедших пожаров. В действиях собственника объектов уполномоченным органом усмотрены нарушения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, выражающиеся в демонтаже конструкций объектов, после включения таких в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, а также неисполнении обязанности незамедлительной приостановки изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных, работ.

По результатам мероприятий по контролю 12.02.2018 Службой в адрес физического лица Баранова М.А. направлено предписание № 05/18 с требованием о незамедлительной приостановке проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ. 

Вместе с тем в период с 07.03.2018 по 09.03.2018 представителем собственника предпринимались попытки по частичному разрушению объектов по ул. Перенсона, 32, 34, которые не доведены до конца по причине их пресечения правоохранительными органами и активными гражданами.

По указанным фактам ОП № 1 МУ МВД России «Красноярское» проводится проверка на предмет наличия в действиях лиц, осуществлявших демонтаж, признаков составов преступлений и административных правонарушений, которая к настоящему времени не завершена. Оценка законности принятого решения будет дана после поступления материалов в прокуратуру Центрального района г. Красноярска.

Результаты работ по установлению историко-культурной ценности объектов, расположенных по ул. Перенсона, 32 и 34, поставлены на контроль прокуратуры края.

 

другие новости