О состоянии законности и результатах надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

12.02.2018 17:47:02

 Органами прокуратуры края на постоянной основе осуществляется надзорная деятельность в сфере исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, поскольку от состояния таких объектов и их противоаварийной устойчивости зависит бесперебойное обеспечение населения всеми видами ресурсов и продукции, а также жизнь и здоровье граждан.

По сведениям Енисейского управления Ростехнадзора на территории края расположено более 2,5 тыс. опасных производственных объектов, к которым относятся эксплуатируемые хозяйствующими субъектами подъемные сооружения (краны), объекты нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, объекты, используемые при проведении работ с  взрывоопасными материалами.

В связи с принятыми дополнительными мерами по активизации надзорной деятельности в 2017 году на территории края прокурорами выявлено 750 нарушений законодательства о промышленной безопасности. По выявленным нарушениям внесено 136 представлений, по результатам рассмотрения которых 146 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 65 лиц привлечены к административной ответственности. В суды края направлено 14 исковых заявлений, 8 из которых удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.    

Всего в 2017 году Енисейским управлением Ростехнадзора на территории Красноярского края зарегистрировано 2 аварии на опасных производственных объектах (далее - ОПО) без смертельных исходов, произошедших при эксплуатации подъемных сооружений (кранов) ООО «Железобетон Красноярскжилстрой», ЗАО «Фирма «Культбытстрой».

По результатам организованных проверок по фактам указанных аварий прокуратурами Октябрьского и Свердловского районов г. Красноярска с привлечением специалистов Енисейского управления Ростехнадзора установлены их организационные и технические причины. Выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности, выразившиеся в отсутствии эксплуатируемых ОПО в государственном реестре Енисейского управления Ростехнадзора, отсутствии договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии, непринятии мер по проведению экспертизы промышленной безопасности эксплуатируемого ОПО, допуске лиц к работе на ОПО не соответствующих квалификационным требованиям.  

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой Свердловского района г. Красноярска 28.03.2017 директору ООО «Железобетон Красноярскжилстрой» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры района директор указанного Общества и данное юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1,    ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 540 тыс. руб.    

Кроме того, 11.09.2017 в интересах неопределенного круга лиц  прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с требованием о признании незаконным бездействия ООО «Железобетон Красноярскжилстрой» по устранению выявленных нарушений закона и возложении обязанности по их устранению, которое находится на рассмотрении. 

По выявленным нарушениям закона в ЗАО «Фирма «Культбытстрой» прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска 12.07.2017 генеральному директору указанного Общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. По инициативе прокуратуры Октябрьского района          г. Красноярска 3 должностных лица и указанное юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 240 тыс. рублей.

При проведении в 2017 году прокурорами городов и районов края проверок организаций, эксплуатирующих ОПО, повсеместно выявлялись нарушения закона, связанные с эксплуатацией ОПО в отсутствии лицензии; непринятием мер по разработке и утверждению в установленном законом порядке декларации промышленной безопасности, ненадлежащим осуществлением предприятиями производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности; несоблюдением установленного законом срока представления обязательных сведений в Енисейское управление Ростехнадзора; непринятием мер по предотвращению проникновения на ОПО посторонних лиц; несвоевременным проведением аттестации специалистов, работающих на таких объектах; не проведением экспертизы промышленной безопасности используемых зданий, сооружений и технических устройств, а также диагностики, испытания, освидетельствования применяемых сооружений и технических устройств.

Кроме того, при проведении проверок горрайпрокурорами дана оценка деятельности органов местного самоуправления по формированию сил и средств по ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

Так, по результатам проверок прокурорами Балахтинского, Саянского районов выявлены факты непринятия мер по комплектованию единых дежурно-диспетчерских служб администраций указанных районов работниками и необходимым оборудованием.

Канской межрайонной прокуратурой при проведении проверки установлено, что во всех администрациях сельсоветов Канского района резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций не создан, места хранения и пути доставки резервов не определены.

Прокуратурой Абанского района с целью устранения выявленных нарушений закона 11.05.2017 в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрациям Петропавловского, Никольского Самойловского, Долгомостовского сельсоветов направлено 4 исковых заявления с требованием обеспечить необходимый запас воды для целей пожаротушения, которые в июне 2017 года рассмотрены и удовлетворены.

По всем выявленным нарушениям закона прокурорами городов и районов края приняты меры прокурорского реагирования, фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Проверки соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов продолжаются.

другие новости