О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о пассажирских перевозках

12.02.2018 11:32:48

Эффективная организация дорожного движения, обеспечение безопасности дорожного движения выступает обязательным условием благополучия жителей Красноярского края, комфортности и безопасности их жизни.

Надзор за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного не теряет своей актуальности и по-прежнему является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры.

Представители прокуратуры края принимают участие в заседаниях краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Городские, районные прокуроры участвуют в заседаниях аналогичных комиссий, созданных органами местного самоуправления.

Комплекс совместно принятых мер способствовал снижению показателей аварийности в регионе. К началу 2018 года количество ДТП сократилось на 7%, пострадавших в них людей более чем на 9 %, погибших – на 11 %.

08.02.2018 в Сибирском межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора с участием представителей прокуратуры края проведено совещание с организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки, по вопросу «О результатах работы в 2017 году по уменьшению аварийности с участием транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров». По результатам совещания разработан комплекс мер, направленных на активизацию в 2018 году работы контрольно-надзорных органов по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере пассажирских перевозок.

По-прежнему остро на территории региона стоит проблема ДТП с участием транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров. В 2017 году по вине водителей автобусов совершено 102 ДТП, в результате которых 8 человек погибло и 152 травмировано.

Практика надзорной деятельности свидетельствует о том, что авариям с участием пассажирских  автобусов в ряде случаев способствовало несоблюдение требований законодательства при эксплуатации транспортных средств, их техническом ремонте и обслуживании. Работодатели систематически нарушают установленную продолжительность времени труда и отдыха водителей, не соблюдают требования, связанные с обеспечением прохождения водителями транспортных средств медицинского освидетельствования.

Вопреки требованиям федерального законодательства перевозчиками не проводится анализ причин и условий, способствовавших возникновению дорожно-транспортных происшествий. Мероприятия по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях не проводятся, транспортные средства не оснащаются техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения, о режиме труда и отдыха водителей.

Перевозчиками продолжают допускаться факты несоблюдения требований к продолжительности ежедневной работы (смены) водителей. Такие нарушения выявлены в 2017 году прокурорами районов г. Красноярска, ЗАТО                           г. Железногорск, Рыбинским межрайонным прокурором и другими.

К примеру, при допустимой продолжительности ежедневной работы не более 10 часов, в ЗАТО г. Железногорск водители автобусов ООО «Горавтотранс» и МП «ПАТП» в июне 2017 года работали в течение 14-17 часов в сутки.

Факты выпуска в рейс автобусов с неисправностями и отсутствия надлежащего контроля за техническим состоянием транспортных средств перед выездом на линию с места стоянки и по возвращении к месту стоянки выявлены в 2017 году прокурорами районов г. Красноярска, Большемуртинского, Емельяновского, Идринского районов, гг. Лесосибирск, Норильск, Ачинским, Боготольским, Канским межрайонными прокурорами и другими.

Всего в 2017 году прокурорами выявлено свыше 5 тысяч нарушений законов в рассматриваемой сфере. В целях устранения нарушений законодательства внесено более 700 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 750 должностных лиц, в суды направлено более  770 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Особое внимание в ходе надзорной деятельности прокурорами уделено вопросу осуществления нелегальными перевозчиками регулярных пассажирских перевозок под видом заказных.

Так, прокурором г. Лесосибирска в феврале 2017 года выявлен факт осуществления индивидуальным предпринимателем перевозки 22 пассажиров по маршруту «п. Стрелка ‑ г. Лесосибирск» в отсутствие лицензии на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, на основании фиктивного договора фрахтования транспортного средства. По результатам рассмотрения постановления прокурора индивидуальный предприниматель привлечен судом к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.1.2. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии), с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб., нелегальная деятельность прекращена.

Аналогичные нарушения, связанные с осуществлением перевозок пассажиров, в отсутствие лицензии на данный вид деятельности в 2017 году выявлялись прокурором Курагинского района.

Деятельность по осуществлению заказных перевозок в отсутствие лицензии и без уведомления уполномоченного органа, а порой и без регистрации предпринимательской деятельности, является сферой деятельности, наиболее подверженной рискам причинения вреда жизни и здоровью граждан. При этом такая деятельность выпадает из поля зрения надзирающих органов до поступления информации от граждан, средств массовой информации либо непосредственного обнаружения. В этой связи гражданам, выбирающим в качестве средства проезда перевозчиков, не осуществляющих движение по регулярным маршрутам, в целях собственной безопасности до начала поездки следует знакомиться с имеющейся у перевозчика документацией (регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, наличие лицензии либо сведений о регистрации уведомления о начале осуществления заказных перевозок, страховой полис и пр.).

О фактах осуществления заказных перевозок лицами, не имеющими соответствующих документов, следует сообщать в Сибирское межрегиональное управление госавтодорожного надзора либо в прокуратуру края, при наличии необходимости пользоваться услугами официальных перевозчиков, имеющих лицензию на осуществление указанного вида деятельности.

другие новости