В преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады прокуратура Красноярска принимает меры к обеспечению транспортной безопасности и противодействию терроризму.

29.12.2017 13:00:11

На постоянном контроле прокуратуры города Красноярска находится исполнение законодательства о транспортной безопасности и противодействии

терроризму. Особую актуальность данное направление надзорной деятельности приобретает в преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в  г. Красноярске, в период проведения которой будут задействованы практически все объекты транспортной инфраструктуры города.

В ноябре 2017 г. прокуратурой города совместно с сотрудниками Росгвардии и полиции проведена проверка исполнения названного законодательства ЗАО «Автоэкспресс», эксплуатирующим крупный объект транспортной инфраструктуры – автовокзал, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, 22.

Проверкой установлено, что в соответствии со ст.ст. 5, 6 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» ЗАО «Автоэкспресс» проведена оценка уязвимости автовокзала, проведено его категорирование с учетом степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий. Автовокзалу присвоена 3 категория объекта транспортной инфраструктуры.

Однако вопреки требованиям ст.ст. 3, 11 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» на основании заключенного с ЗАО «Автоэкспресс»  договора на охрану здания автовокзала, обеспечение внутриобъектового и пропускного режима на объект и прилегающую территорию автовокзала осуществляет ООО «ЧОП «Атлант», лицензия которого не предусматривает возможности осуществления частной охранной деятельности в отношении подобных объектов.

Также установлено, что в нарушение требований ст.ст. 6,  12 Закона РФ № 2487-1 ООО «ЧОП «Атлант» к охране автовокзала допускаются лица, не имеющие статуса частных охранников.

По выявленным нарушениям в отношении виновного должностного лица ЗАО «Автоэкспресс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Ространснадзор. С целью устранения нарушений руководителям ЗАО «Автоэкспресс» и ООО «ЧОП «Атлант» внесены представления, в рамках которых в настоящее время принимаются меры по получению необходимых разрешительных документов.

В зоне пристального внимания прокуратуры города Красноярска находятся также объекты, состояние антитеррористической защищённости которых может повлиять не только на безопасность спортивных мероприятий Универсиады-2019, но и представляет угрозу повседневной жизни города.

Так, в ноябре 2017 г. прокуратурой города Красноярска с привлечением сотрудников Росгвардии и полиции проведена проверка исполнения ООО «Красноярскметрострой» законодательства в области обеспечения антитеррористической защищенности строящихся объектов «Первой линии метрополитена в г. Красноярске (1-я очередь)».

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о противодействии терроризму в деятельности ООО «Красноярскметрострой» и ООО «Бамтоннельстрой-Охрана», руководителям которых внесены представления. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры города.

Кроме того, по инициативе прокуратуры города объекты строящегося метрополитена и автовокзал включены в план работы Муниципальной антитеррористической группы города Красноярска на 2018 г.

другие новости