Органами прокуратуры края установлены нарушения федерального законодательства в деятельности учреждений МСЭ по краю

05.12.2017 17:20:37

Органами прокуратуры края с привлечением специалистов Территориального органа Росздравнадзора по Красноярскому краю, министерства здравоохранения Красноярского края, органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора по краю проведена плановая проверка выполнения полномочий ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России (далее - Главное бюро, Учреждение), его 42 филиалами (бюро).

Установлено, что Учреждением при осуществлении деятельности  соблюдаются требования законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов,  защите персональных данных граждан, выполняются полномочия по освидетельствованию на дому граждан, которые в силу состояния здоровья не могут прибыть в помещения МСЭ, и иные.  

Вместе с тем имеется необходимость принятии Главным бюро дополнительных мер к заполнению имеющихся 17 % вакантных должностей, поскольку наличие вакансий врачебного персонала негативно сказывается на возможность медицинского освидетельствования в отдельных территориях края.

Прокурорской проверкой выявлены факты несоблюдения Главным бюро порядка рассмотрения обращений (жалоб) граждан как в части полноты рассмотрения доводов  обращений, так и сроков их рассмотрения.

Не каждым учреждением МСЭ обеспечена доступность в помещения для осуществления государственных услуг маломобильному населению.

При проведении освидетельствования граждан в нарушение установленных требований в ряде учреждений МСЭ не используются средства аудио- и видеофиксации.

В отдельных случаях допускалась разработка индивидуальных программ реабилитации или абилитации несовершеннолетних в части мероприятий по психолого-педагогической реабилитации без учета обязательного предварительного заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах проведенного обследования ребенка.

Установлены случаи невыполнения обязанности бюро по направлению в военкомат сведений об установлении инвалидности гражданам призывного возраста.

При оценке создания безопасных санитарно-эпидемиологических и противопожарных условий для пребывания граждан в указанных учреждениях при прохождении ими освидетельствования на предмет признания лица инвалидом, изменения в индивидуальные программы реабилитации или абилитации установлены массовые отклонения от требований действующего законодательства, что влечет за собой нарушение прав граждан на получение качественных и безопасных услуг.

По фактам выявленных нарушений законодательства в части соблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм прокурорами возбуждено 21 дело об административных правонарушениях, а также  дело по ст. 21.4 КоАП РФ по факту ненаправления в военкомат сведений об установлении инвалидности  гражданину призывного возраста (на рассмотрении).

Таким образом, проверка показала, что права граждан на оказание учреждениями МСЭ по краю качественных и безопасных государственных услуг при проведении освидетельствования в полном объеме не обеспечиваются.

Также Главным бюро  допускались нарушения законодательства о контрактной системе при заключении договоров с единственным поставщиком, не содержащих расчет и обоснование цены.

По результатам проверки руководителю Главного бюро прокуратурой края внесено  представление об устранении нарушений федерального законодательства при осуществлении государственных полномочий.

Кроме того, в ходе проверки путем мониторинга сети «Интернет» прокурорами установлены Интернет-страницы, содержащие сведения о продаже и стоимости справок об инвалидности, оформление которых возможно без фактического обращения в медицинскую организацию, прохождения медико-социальной экспертизы, а также информацию об использовании заведомо подложных документов и путях ухода от установленной законом ответственности.

По результатам проведенных проверок прокурорами в суд направлено 14 заявлений в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, содержащейся на страницах сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено (на рассмотрении). 

Фактическое устранение нарушений законов поставлено органами прокуратуры края на контроль.

другие новости