Прокуратура Красноярска направила в суд уголовное дело о мошенничестве при строительстве жилого дома без разрешительных документов.

04.12.2017 17:34:36

Прокуратурой г. Красноярска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, похитившего денежные средства граждан, переданные ему для участия в строительстве жилых помещений.

Установлено, что в 2013 году он инициировал самовольное, без получения разрешительной и проектной документации, строительство здания, обладающего признаками многоквартирного дома, на принадлежащем ему земельном участке по ул. Памяти г. Красноярска.

В октябре 2013 года ввиду потенциальной опасности строительства и эксплуатации возведённого без такой документации здания, департаментом градостроительства администрации г.Красноярска  застройщик  уведомлен об обязанности сноса данного самовольного строения.

Несмотря на это, в последующий период времени до ноября 2014 года обвиняемый размещал объявления в средствах массовой информации о продаже квартир. Обратившихся граждан вводил в заблуждение, не сообщая о невозможности получения жилых помещений в собственность и о необходимости сноса этого здания. Для придания видимости законности своим действиям он оформлял соглашения, в которых указывал недостоверную информацию о намерениях заключения в будущем сделки купли-продажи жилого помещения, не регистрируя право на недвижимое имущество.

В результате  мужчина  путём обмана получил от 21 гражданина денежные средства в размере  от 950 000 до 1 250 000 руб., всего на общую сумму более 26 миллионов рублей.

06.11.2015 решением Центрального районного суда г.Красноярска на обвиняемого возложена обязанность по сносу данной самовольной постройки.

Действия  недобросовестного застройщика  квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ, как хищение чужого имущества в особо крупном размере путём обмана.

Для обеспечения возмещения ущерба наложен арест на земельные участки, принадлежащие обвиняемому.

Материалы дела направлены для рассмотрения в Советский районный суд г. Красноярска.

За совершение данного преступления подсудимому грозит лишение свободы сроком до 10 лет. 

другие новости