По иску прокуратуры Красноярского края Арбитражный суд взыскал с коммерческой организации рыночную стоимость земельных участков в размере 51 млн. рублей.

30.11.2017 18:10:44

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 28.06.2017, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017, удовлетворены требования прокуратуры края по заявленному в интересах администрации г. Красноярска иску о признании недействительными трех договоров купли-продажи земельных участков, заключенных между  департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска и ООО «ГСК «Арбан», применении последствий их недействительности.

Прокуратурой и судом установлено, что указанная строительная компания в 2013 году приобрела право собственности на четыре жилых дома, площадью до 40 квадратных метров, по ул. Линейная в г. Красноярске, расположенные на земельных участках общей площадью более 35 000 кв.м., сформированных и поставленных на кадастровый учет в 2006, 2011 г.г. с видом разрешенного использования: для строительства индивидуальных жилых домов с объектами соцкультбыта и инженерным обеспечением. Став собственником жилых домов, ООО «ГСК «Арбан» обратилось в департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска о приобретении указанных земельных участков в собственность по правилам действовавшей в тот период статьи 36 Земельного кодекса РФ, закрепляющей право владельца объекта недвижимости приобрести для его эксплуатации земельный участок по льготной цене. При этом Общество в заявлении указало несуществующий вид разрешенного использования – «место размещения индивидуальных жилых домов с объектами соцкультбыта».

Кроме того, вопреки положениям Земельного кодекса РФ участки для целей эксплуатации расположенных на них объектов недвижимости не формировались, площадь, необходимая для эксплуатации жилых домов, не определялась, департаментом земельные участки были проданы обществу по льготной цене - 15 % от их кадастровой стоимости, что составило в сумме 5 879 040 рублей.

При этом все действия ООО «ГСК «Арбан» свидетельствовали о намерении использовать земельные участки не для эксплуатации приобретенных домов, а для строительства многоквартирных жилых домов.

Вместе с тем в силу ст. 30.1 Земельного кодекса РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществлялась на аукционах, за исключением отдельных случаев.

Несоблюдение ответчиками приведенного законодательства явилось основанием для признания арбитражным судом договоров купли-продажи земельных участков недействительными в силу ничтожности, нарушающими публичные интересы.

В связи с тем, что на момент рассмотрения настоящего спора на земельных участках возведены и строятся многоквартирные жилые дома, они обременены правами третьих лиц, в том числе участников долевого строительства, и их возврат в муниципальную собственность невозможен, в качестве применения последствий недействительности сделок с ООО «ГСК «Арбан» в пользу департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска взыскана рыночная стоимость  земельных участков в сумме более 51 млн. рублей.

другие новости