Постановлен приговор суда в отношении полицейских Кежемского района, принуждавших свидетеля к даче показаний.

05.10.2017 14:41:10

03.10.2017 Кежемским районным судом рассмотрено уголовное дело  в отношении Ш., обвиняемого  по п.п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ,  и Я.,   обвиняемого по  п.«а» ч. 3 ст. 286, ч. 2 ст. 294 УК РФ.

Как установлено в суде Ш. и Я., являясь сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции Отделения МВД России по Кежемскому району, осуществляли проверку  сообщения о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 260 УК РФ.

19.01.2015  в служебном кабинете, Я. потребовал от Б. дать объяснения, свидетельствующие о причастности М. к незаконной рубке, а также указать место совершения незаконной рубки, на что тот ответил отказом.

После этого, Я. и  Б. приехали в кафе-бар «Премиум», где Ш. также стал требовать от Б. дать дополнительные письменные объяснения, однако тот отказался.  

После этого Ш., в присутствии Я., применил к Б. физическое насилие, выразившееся в нанесении ударов ногами в области  правой и левой голеней Б., а  Я. высказал в адрес потерпевшего угрозы продолжения применения физического насилия.

Кроме того, на улице Ш. причинил физическую боль и телесные повреждения в Б. в виде закрытой черепно-мозговой травмы, квалифицируемой как тяжкий вред здоровью, закрытой тупой травмы грудной клетки справа, квалифицируемой как вред здоровью средней тяжести.   

Кроме того,  Я.,  являясь сотрудником органов внутренних дел, после уведомления следователем Р. о предстоящем обыске, действуя умышленно, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела, желая скрыть имеющуюся  информацию,  унес  два ноутбука из служебного  кабинета и здание ОМВД России по Кежемскому району.

После этого Я., вернувшись в помещение служебного кабинета, потребовал от Р. покинуть его рабочее место, после чего взял со стула ее рабочий портфель, в котором находилось служебное удостоверение последней и документы служебного пользования, вынес его в коридор, бросил на пол и пнул ногой в сторону.

Вмешавшись в законную деятельность следователя Р., Я. создал препятствия к установлению всех обстоятельств произошедшего по уголовному делу, то есть воспрепятствовал его всестороннему, полному и объективному расследованию.

Приговором суда  Ш. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 лет  с отбыванием  в исправительной колонии  общего  режима, с лишением права занимать должности в органах государственной службы Российской Федерации.

 Я.    за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на 3 года  3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,  с лишением права занимать должности в органах государственной службы Российской Федерации на 2 года.  За  совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст.294 УК РФ,  ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 250 часов. В силу п. 3 ч. 1 ст. 24 УК РФ от данного наказания он освобожден ввиду истечения сроков давности уголовного преследования.

Приговор в законную силу не вступил.

другие новости