Прокуратурой Курагинского района проведена проверка исполнения требований законодательства в области обращения с отходами животноводства

12.09.2017 17:13:13

Прокуратурой Курагинского района проведена проверка исполнения требований законодательства в области обращения с отходами животноводства.

Скотомогильники являются потенциально опасными производственными объектами. В случае невыполнения требований по их содержанию может возникнуть реальная угроза санитарно-эпидемиологического благополучия населения не только конкретных территорий, но и всего района.

Проверкой, проведенной прокуратурой района, охвачены все крупные организации, занимающиеся животноводством, эксплуатирующие скотомогильники.

Так в ходе проверки в АО «Березовское» выявлено место захоронения биологических отходов за животноводческой фермой  № 1 (действующий скотомогильник).        

В соответствии со ст. 6.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, скотомогильники и биотермические ямы, принадлежащие организациям, эксплуатируются за их счет.

Между тем, в нарушение главы 5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, выявленный скотомогильник не отвечает требованиям по размещению и строительству скотомогильников. Более того, в нарушение требований Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в АО «Березовское» отсутствует проект санитарно-защитной зоны объекта размещения отходов. В нарушение вышеуказанной нормы закона паспорта на опасные отходы АО «Березовское» не составлялись.   

По выявленным нарушениям закона 21.07.2017 генеральному директору АО «Березовское» внесено представление. В связи с непринятием мер по устранению выявленных нарушений, прокуратурой района 09.08.2017 в суд направлено исковое заявление о понуждении руководства организации к их устранению, которое находится на рассмотрении.

В ходе проверок, проведенных в СПК «Алексеевский», ООО «Шалоболинское» и ФГУП «Курагинское»  установлено, что в организациях отсутствуют проекты санитарно-защитной зоны объектов размещения отходов, в СПК «Алексеевский» и ООО «Шалоболинское» паспорта на опасные отходы не составлялись, а в последнем отсутствовал и проект образования отходов и лимитов на их размещение.   

В результате принятых мер прокурорского реагирования 2 должностных лица ФГУП «Курагинское»  привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

В адрес председателя СПК «Алексеевский» 28.07.2017  прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено, принимаются меры к устранению нарушений.

Представление, внесенное директору ООО «Шалоболинское» находится на рассмотрении.

Фактическое устранение выявленных в ходе проверки нарушений  находится на контроле прокуратуры района. 

другие новости